Город Здание бывшего уездного училища в Тюмени могут снести

Здание бывшего уездного училища в Тюмени могут снести

Здание бывшего уездного училища в Тюмени, находящееся напротив Знаменского собора по адресу улица Семакова, 10, могут снести в 2016 году при реконструкции главного корпуса Тюменского госуниверситета. Об этом сообщает ишимский краевед Геннадий Крамор со ссылкой на комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

«Скромный особняк напротив Знаменского собора – бывшее уездное училище, старейшее здание учебного заведения в Тюмени, единственный тюменский дом, связанный с именем Ершова, который приезжал сюда с инспекторскими проверками, – в наступающем 2016 году будет снесен», – написал научный сотрудник ишимского Музея имени П.П. Ершова Геннадий Крамор в одной из соцсетей. «Логика руководства университета мне совершенно непонятна – сломать колыбель, из которой выросло сие учебное заведение, поставившее себе амбициозную задачу выбиться в сотню лучших вузов России?» – обращается к руководству вуза с риторическим вопросом краевед.

В комментарии корреспонденту 72.ru пресс-секретарь ректора Елена Дружинина пояснила: «Окончательные параметры реконструкции (главного корпуса. – Прим. авт.) еще обсуждаются и будут зависеть от многих факторов: наличия в районе предполагаемой реконструкции памятников истории и культуры, результатов геологических изысканий, использования соответствующих материалов и т.д.». По словам Елены Дружининой, проектная документация находится сейчас на доработке у подрядчика, и вопрос о начале реконструкции главного корпуса ТюмГУ будет приниматься соответствующими органами государственной власти и местного самоуправления в установленном законом порядке.

Тем не менее здание училища статусом объекта культурного наследия не обладает и, по словам Крамора, «ничто не препятствует его сносу». Поэтому его судьба зависит от решения руководства вуза и упомянутых пресс-секретарем университета органов.

Фото: Фото Геннадия Крамора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем