Город Общественности не дадут стать инструментом давления на ТюмГУ

Общественности не дадут стать инструментом давления на ТюмГУ

«Мы бы не хотели, чтобы общественность (в широком смысле) использовалась кем-то как инструмент давления на университет», – заявил ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков на пресс-конференции, посвященной участию ТюмГУ в проекте «5-100».

Чтобы исключить возможность такого давления, механизм формирования общественного совета тщательно продумают. «Каким он (общественный совет. – Прим. авт.) будет, мы сейчас размышляем, об этом невозможно за один день сказать, потому что надо сформулировать правила отбора», – пояснил ректор.

После прошедшего 12 декабря сбора подписей за пересмотр программы развития вуза, по словам ректора, на кафедрах университета «забеспокоились, что мы можем потерять университетскую автономию». Валерий Фальков уверен, что за организацией сбора подписей стоит один человек, и эта акция выражает мнение одного человека.

Конфликта в коллективе вуза, по словам Фалькова, нет. Более того, после субботнего инцидента ректору решили написать поддерживающие проект «5-100» 800 студентов: «Они даже не просто подписали, они и сфотографировались, чтобы подтвердить, что они физически за эту программу». Во время встреч ректора с преподавателями до 12 декабря возникали вопросы по отдельным характеристикам проекта «5-100», но никогда не ставился вопрос о необходимости самой программы. «Но коль он был поставлен, возникла ответная реакция: на меня просто посыпался вал от заведующих кафедрами», – удивился ректор.

Отвечая на вопрос о возможности санкций в отношении одного из инициаторов сбора подписей, преподавателя Гульнары Аитовой, ректор заверил, что «санкции – это термин, который в университетском лексиконе не используется: никаких гонений, никаких притеснений со стороны ректората и ректора не будет и не может быть».

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем