Город На выставке в Москве покажут тюменский ковер и тобольскую кость

На выставке в Москве покажут тюменский ковер и тобольскую кость

Делегация Тюменской области примет участие в ежегодной выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья-2015», которая пройдет в Москве 16 декабря. Тюменский стенд будет представлен тематическим комплексом «Народные художественные промыслы Тюменской области. Тюменский ковер. Тобольская резная кость. ХХ век – начало ХХI века», сообщает департамент информационной политики региона.

В экспозиции представлены ковры из коллекции «Тюменский ковер. От эскиза к ковру» из выставочного фонда центра прикладного творчества и ремесел. Коллекция воссоздана современными мастерами Сибирской ковровой фабрики из Ишима по эскизам четырех поколений ведущих художников Московского научно-исследовательского института художественной промышленности, разработанным в экспериментальной ковровой лаборатории в 1950–1980-е годы специально для фабрик Тюмени, Ишима, Тобольска.

Изюминка тюменской экспозиции – ковер, выполненный мастерами СКФ по картине Сурикова «Взятие снежного городка». На нем запечатлен знаменитый тюменский махровый санный ковер, приобретенный художником на тюменской ярмарке в 1887 году, о чем Суриков писал в одном из своих писем.

Косторезный промысел представлен изделиями Тобольской фабрики художественных косторезных изделий, мастерской Минсалима Тимергазеева, авторскими коллекциями индивидуальных мастеров-косторезов.

На выставочном стенде тюменцы предложат мастер-классы по ковроткачеству на аутентичном ткацком стане конца XIX века, а также по художественной резьбе по кости. Кроме традиционных ковров ручной работы и изделий из кости гостям выставки будут предложены изделия и сувениры ремесленников Тюменской области с новогодней тематикой: валенки, игрушки, елочные украшения.

Участие делегации в выставке стало возможным благодаря поддержке правительства Тюменской области, а также благотворительной помощи, оказанной компанией «Транснефть-Сибирь».

Фото: Фото с сайта правительства Тюменской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем