Город «Гилевка» лишится неприятного запаха

«Гилевка» лишится неприятного запаха

План реконструкции парка «Гилевская роща», начавшейся этой осенью, вызвал немало вопросов у тюменцев. Горожан возмутило многое: высокая стоимость работ, угроза сноса деревьев, запах канализации, постоянно присутствующий в зеленой зоне. Сегодня заказчики и подрядчики проекта встретились с представителями общественности, чтобы рассказать, как будет проходить благоустройство.

В ходе реконструкции Гилевской рощи городские власти планируют решить несколько проблем. Одна из них неприятный запах канализации, который может помешать приятному отдыху горожан. Как рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства Семен Тегенцев, у этой проблемы несколько причин. Так, неподалеку от Гилевского кольца есть точки слива для нечистот, которые вывозят из частного сектора. Этот вопрос пытались решить путем установки герметичных крышек на колодцы, но полностью снять проблему не удалось.

Вторая проблема – это несанкционированный сброс канализации в ручей Ключи. «Чтобы несанкционированного сброса не было, областными структурами совместно с эксплуатирующими организациями была произведена опломбировка технологического проема. Соответственно, сброса не будет, запах появляться не будет», – пояснил Семен Тегенцев.

Третья причина требует самых серьезных трудовых вложений. Неподалеку от Гилевского кольца находится канализационная станция №7, которая прокачивает на городские очистные сооружения около 70% всех канализационных стоков из города. Как пояснил Семен Тегенцев, на этом объекте необходима установка системы фильтрации, чтобы очищать испарения. Эти мероприятия уже отразили в дорожной карте, работы будут выполняться в синхронизации с благоустройством рощи.

Напомним, в ходе реконструкции в парке планируется убрать засохшие на корню деревья и старые кустарники. Проект предполагает благоустройство пешеходных и велосипедных дорожек, создание за пределами рощи парковочных мест, установку на территории лесопарка опор освещения, контейнеров для мусора, урн, скамеек, беседок, ограждений и входной группы. Также будут обустроены шесть площадок для занятий спортом и пять площадок для игр и отдыха, укреплены берега ручья Ключи.

После благоустройства в парке появится больше 4000 метров пешеходных и велосипедных дорожек, парковки на 468 машин, 427 опор освещения, 12 контейнеров для мусора, 118 урн, 63 скамейки, 19 беседок, ограждений и входных групп.

Укрепление берегов ручья – это одна из самых затратных частей проекта. Как рассказал заместитель директора МКУ «Леспаркхоз» Дмитрий Мелихов, строителям предстоит расчистить русло ручья, убрать весь ил, который накопился там за долгие годы, укрепить берега. На первый взгляд, работы не так уж и много, однако строители напоминают, что протяженность ручья – почти два километра, а укрепление берегов требует и серьезных трудовых затрат, и импортных материалов. Для купания ручей будет не предназначен, но вот позагорать на озелененных берегах тюменцы смогут. Кроме того, здесь обещают возвести три живописных мостика.

Что касается деревьев, то заказчики обещают не трогать ничего лишнего. «Ни одно дерево срублено не будет, – заявил Дмитрий Мелихов. – Убираться будет валежник и деревья, которые представляют угрозу: зависшие, наклоненные, ветровал, вывернутый с корнем».

По словам представителя заказчика, дорожки в роще уже проложены. В 1986 году, во время празднования 400-летия Тюмени, парк приводили в порядок. Летом строителям предстоит очистить дорожки и проезды от зарослей кустарников. И ближе к сентябрю «Гилевка» обретет оформленный вид.

Фото: Фото Марата Нигматулина, видео Надежды Кореевой, Анастасии Жердиной, Филиппа Денисова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
55
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем