Город Здание электростанции купца Игнатова лишено статуса памятника

Здание электростанции купца Игнатова лишено статуса памятника

В соцсетях активно обсуждается лишение статуса «городского объекта культурного наследия, подлежащего сохранению» здания первой в Тюмени электростанции купца И.И. Игнатова, находящейся по адресу: улица Госпаровская, 33. Как удалось выяснить корреспонденту 72.ru в городском департаменте культуры, электростанция действительно лишилась этого статуса еще в апреле текущего года. Постановление администрации Тюмени № 12 от 31.03.1994, по которому здание подлежало охране государством, было отменено 24 апреля 2015 года постановлением № 33.

Начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Елена Приходько в связи с этим сообщила: «Этот объект статуса памятника не имел никогда, и к выявленным тоже не относился: было решение №12, но оно было принято с превышением полномочий муниципального образования, поэтому было отменено». Елена Приходько не исключила, что проведение процедуры включения в реестр памятников будет инициировано комитетом.

На судьбу здания с января 2015 года в соответствии с внесенными в федеральный закон об объектах культурного наследия изменениями могут повлиять и горожане. Приходько рассказала, что любое заинтересованное лицо, при наличии у него исторических документов, может обратиться в комитет для рассмотрения вопроса об определении историко-культурной ценности объекта. В течение 90 дней комитет обязан рассмотреть обращение с привлечением специалистов и принять решение. В случае положительного решения в отношении объекта будет проведена государственная историко-культурная экспертиза о возможности его включения в реестр в качестве памятника регионального или местного значения.

На сайте департамента культуры администрации Тюмени, отменившего постановление о статусе здания, сообщается: «Здание представляет ценность как уникальный для города тип каменного особняка, яркий представитель "краснокирпичного стиля"».

Фото: Фото Юрия Зотина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем