Город Маразматическая угроза

Маразматическая угроза

Не знаю, перестану ли я когда-нибудь удивляться глубине человеческой доверчивости и готовности страдать. Судя по последним событиям, до дна еще далеко. Когда в каждой завалящей конторе на входе требуют предъявить трусы и паспорт, а люди покорно соглашаются, потому что враг ведь не дремлет, поневоле хочется лишний раз протереть глаза. Но наваждение не пропадает, и вот тут-то понимаешь, что дно здесь полнейшее.

Я думала, маразматичнее железнодорожного вокзала уже ничего не будет. Ну, все же помнят, как там несколько лет назад поставили бесконечно пищащие рамки, загородили выходы и входы. Потом вроде полегчало, и часть дверей вернули к своему предназначению. Но вот новый приступ ненависти к нашей любимой родине со стороны мирового сообщества, и новый виток маразма. В каждой госконторе, в каждом ПТУ посадили охранника, чтобы охранять людей от людей, потому что ясно, что ни от каких террористов это копание в сумках не спасет.

Зачем, объясните мне, для чего гипотетическому террористу тащиться в областное правительство? Нет, было бы, конечно, красиво (я сейчас пытаюсь мыслить, как враг, если что), но как-то это нерационально. Намного проще угробить кучу людей и уйти незамеченным в любом другом месте. В переполненном автобусе, например, или в районе со стихийной застройкой. Что-то я сильно сомневаюсь, что у иноземных захватчиков накопилось столько вопросов к местным законотворцам, что именно их выберут в жертвы.

Города обросли турникетами и металлодетекторами. Но выглядит это, если честно, не как защита от бандитов, а как брезгливое желание власти отгородиться от людей. Потому что не знаю, как террористам, а простым людям создается масса неудобств. Вот для чего задерживать людей в самолете и перекрывать дорогу, когда в аэропорт отдельным самолетом господин ПЖ прилетает? Потому что его усиленно оберегать надо? А обычных людей не надо что ли? Ну, ясно, от обычных людей и надо оберегать.

Какое-то время назад, печатая, сколько денег в этом году потратят на строительство дорог, мне подумалось: «А чего это так расщедрились»? Вроде ни на что денег нет, а на дороги, слава богу. Да и вообще дорожная тема – всегда одна из самых горячих, чего бы это? А потом дошло: в аэропортах-то у нас есть VIP-залы, а на дорогах, к нашему счастью, нет. Все общее пока, как при коммунизме, вот и приходится вкладываться.

Но что самое неприятное во всей этой суете – это обреченная покорность тех, кого просвечивают ренгтенами и тех, кто это делает. «Надо, так надо», – говорят посетители и охранники друг другу, разводя руками. «Это не от недоверия к нам. Они заняты. Им мешать не надо», – слышится мне в этот момент голос Дарьи Петровны. «Собачье сердце» в такие времена вообще вспоминается часто.

Предыдущие записи автора:


Надежда Корнеева. Родилась и выросла в сельской местности. Деревенская жизнь по автобусному расписанию не прошла бесследно: со студенческих времен жить не может без машины. С детства мечтала стать журналистом и преподавателем танцев. Обе мечты исполнились.

Увлекается языками, хендмейдом и теплыми странами. Мечтает, чтобы сутки были длиннее хотя бы в полтора раза, тогда можно было бы найти время для всех своих увлечений.

Убежденная блондинка. Считает, что со светлой головой жить в этом мире намного проще.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер — об изнанке поисков пропавших под Тюменью Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Рекомендуем