26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Якушев: высшая школа начала деградировать

Поделиться

Поделиться

В Тюменской области продолжается реформа образования. Региональные власти планируют закрыть все филиалы вузов в малых городах. Таким способом они намерены повысить качество высшего образования.

Об этих планах на будущее накануне, 1 декабря, в эфире программы «Прямой разговор» рассказал губернатор Владимир Якушев. По его словам, в тюменской высшей школе уже довольно давно наметились серьезные проблемы, которые необходимо решать, чтобы не лишиться хороших кадров. «Сейчас в стране идет настоящая погоня за мозгами. Из ведущих вузов страны в регионы высаживается чуть ли ни целый десант. Представители этих учреждений работают с одаренными школьниками, их родителями, предлагают крупные стипендии, в общем, делают все, чтобы способные подростки поступили именно к ним. Это хорошо, это толкает нас к развитию, заставляет работать лучше, чтобы эти одаренные школьники оставались у нас и поступали в местные вузы. Благодаря этому возрастает не только конкурентоспособность каждого региона, но и страны в целом», – подчеркнул Владимир Якушев.

Для того, чтобы изменить ситуацию с тюменской высшей школой, которая, по словам губернатора, уже начала деградировать, и принято решение о сокращении количества филиалов. Причем закрыты они будут практически везде. Останутся лишь представительства ТюмГУ в Ишиме и Тобольске. В остальном же в малых городах останутся только средне-специальные учебные заведения. «Эффективности от филиалов было мало – преподаватели бывали там наездами, студенты образование получали соответствующее. Поэтому их ликвидация пойдет во благо», – подытожил Якушев.

Для достижения этой же цели – повышения качества высшего образования в Тюменской области – объединяются ТюмГНГУ и ТюмГАСУ. Напомним, о слиянии двух учебных заведений стало известно в конце октября. Планируется, что уже к середине декабря в результате объединения двух вузов регион получит опорный университет, где будет сконцентрирован интеллектуальный потенциал, осуществляться качественная подготовка инженерных кадров по широкому спектру образовательных программ, будут реализовываться комплексные научные исследования, нацеленные на экономическое и социальное развитие Тюменской области.

Еще одной вехой в реформе образования стало вызвавшее бурную реакцию объединение школ. Владимир Якушев заверил, что этот процесс отразится на качестве обучения положительно. «При сокращении количества школ число учителей остается прежним. Оптимизация – это уменьшение затрат и бюрократического аппарата, а ни в коем случае не людей, которые эффективно выполняют свои функции», – подчеркнул губернатор.

К слову, схему оптимизации, которая сейчас реализуется в образовании, Якушев намерен применить и в других сферах. Например, он рассматривает возможность объединения нескольких небольших населенных пунктов в один. Но при условии, что они расположены близко друг к другу. Таким образом глава региона намерен сократить количество чиновников и депутатов – в маленьких поселках вместо собственной администрации и думы в каждом появится по одной общей.

Фото: Фото с сайта губернатора Тюменской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...