25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Собаководы Тюмени: нас ущемляют

Поделиться

Поделиться

Тюменские собаководы, пользовавшиеся площадкой на пересечении улиц Свердлова и Даудельной, не знают, где выгуливать своих питомцев. В конце минувшей недели городские власти ликвидировали специально оборудованное место для выгула собак, не предложив взамен альтернативу. Накануне инициативная группа горожан организовала встречу с представителями центральной управы.

Площадка для выгула на пересечении Свердлова и Даудельной – это строго говоря «зеленая полоса», которую советские проектировщики решили оставить, чтобы идущие по тротуару люди не дышали прямо из выхлопной трубы газами и не были обрызганы грязью из лужи, когда мимо проезжает машина. В результате плотной застройки (в том числе и так называемой «точечной») в центре такие «зеленые полосы» стали как правило единственным местом, где, не мешая играющим детям и сидящим на скамейках пенсионеркам, можно выгулять собак или кошек.

Узнав об изменениях, собаководы накануне провели собрание на площадке, которая теперь уже не послужит им для выгула питомцев. Инициатор встречи Оксана рассказала, что в Тюмени мест для выгула животных ощутимо не хватает. Так, по ее информации, на 51 тысячу собаководов приходится всего 10 официально оборудованных площадок. Та, которой пользовались они, была единственной на большом участке от улиц Малыгина – Холодильной до исторической части города. Будучи точкой притяжения для большого числа жителей этого района, площадка (конкретно – ограждение с калиткой) была снесена с помощью болгарки в обед в пятницу, 27 ноября. Никакого альтернативного места для такого большого количества собаководов района власти не предоставили.

Собравшиеся считают, что их «загоняют во двор, где дети», и опасаются штрафов, предусмотренных законом за выгул в неположенном месте. За восстановление площадки или скорейшую организацию альтернативной они собрали подписи: 27 штук за два часа.

Пришедший на встречу депутат гордумы Игорь Ракша заявил, что снос площадки противоречит высказываниям чиновников: «Только Шпиренко (заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко - Прим. авт.) отчитался на думе, что площадки будут строить, улучшать, увеличивать, углублять, и на следующий день взяли и снесли».

«Здесь планируется проведение работ по расширению улицы и с 1 декабря должны начаться работы по устройству ливневой канализации», – сообщила собравшимся заместитель главы управы Центрального административного округа Тюмени Юлия Карнаухова. На вопрос об альтернативной площадке она ответила, что рассматривается несколько мест, например, около так называемого «Сквера мамы» (район улиц Свердлова и Комсомольской. – Прим. авт.) в начале 2016 года планируется снос двух домов, площадку собирались организовать именно там, но дома еще не выкуплены.

«А до этого времени куда нам деваться?» – возмутились собравшиеся. «Мы готовы рассмотреть любые варианты, которые вы предложите», – ответила Карнаухова. Вариантов, которые можно было предложить, оказалось мало: в центре муниципальных территорий практически нет. «В вашем районе найти белое пятно практически невозможно», – признала Юлия Карнаухова.

Пришедший позднее глава управы ЦАО Сергей Польянов подтвердил информацию о расширении дороги и строительстве ливневки. Признал он и то, что вопрос сноса двух деревянных домов около «Сквера мамы» долгосрочный, хотя, по его данным, с выкупом их «вопрос решен», снос состоится «ближе в весне».

«Выгуливайте пока здесь, я думаю, что штрафовать вас никто не будет», – предложил Сергей Польянов. «Мы не можем отпустить собак», – возразили со всех сторон. «Ну на веревочке выгуливайте, мера вынужденная», – добавил Польянов. Стоявшие уже полтора часа на улице люди с собаками такому предложению не обрадовались.

На просьбу дать ответ, будет ли предоставлена альтернативная площадка, Польянов сказал, что для получения официального ответа нужно сначала за ним обратиться. В конце затянувшейся встречи обе стороны сошлись на том, что на следующий после собрания день представитель инициативной группы напишет официальный запрос на имя главы управы, на который будет дан «аргументированный ответ в течение 30 дней».

«А если вы ответите, что возможности выделить площадку для выгула у управы нет?», поинтересовалась одна из присутствовавших. «Может быть и такой ответ», – сказал руководитель управы.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...