26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Танец в ритме инклюзии

Поделиться

Поделиться

Мастер-класс по инклюзивному танцу и танцевальной реабилитации в рамках социально значимого проекта «Фестиваль "Inclusive Dance"» шагает по планете. Устраняя барьеры, расширяем границы» состоялся в ноябре в Центре искусств и культуры Дворца «Пионер».

На мероприятие собрались участники клуба общения «Горизонт», спортсмены и тренеры СДЮСШОР №3, участники ансамбля бального танца «Калейдоскоп» Тюменской областной организации ВОИ, волонтеры и педагоги Дворца творчества и спорта «Пионер», участники молодежного социально-педагогического объединения «Пламя». Мастер-класс провела руководитель инклюзивного коллектива «Виват» из Екатеринбурга, представитель оргкомитета фестиваля «Inclusive Dance» Елена Гнусарева. Она познакомила участников с большим комплексом мероприятий, проводимым в рамках фестиваля, дала рекомендации с чего начать и как выстроить работу, чтобы принять участие в проекте, а потом на практике показала, как правильно чувствовать свое тело, взаимодействовать с партнером.

«Инклюзивный танец – это совместное творчество, совместный танец людей с инвалидностью и без нее, – рассказала Елена. – Он, как свидетельствуют научные данные, является самым сильным реабилитационным средством, ведь именно танцевальные движения, ритм открывают возможности своего тела, и люди вдруг раскрываются с совершенно неожиданной стороны. Но обязательное условие такого танца, как и участия в фестивале, – в паре должен быть только один человек с ограниченными возможностями, в творческом коллективе – 50 на 50. Иначе инклюзии не получится».

По ее словам, проект направлен на популяризацию танцевального искусства как средства эффективной социальной интеграции и реабилитации детей-инвалидов и молодых людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, а также на расширение волонтерского движения, привлечения молодежи к совместному творчеству в Уральском федеральном округе.

Участники мастер-класса с радостью и энтузиазмом осваивали азы техники инклюзивного танца в рамках практического занятия, разделившись на пары. В пары вместе с инвалидами стали волонтеры Дворца творчества и спорта «Пионер», участники МСПО «Пилот». Заместитель директора СДЮСШОР №3, где развивается направление спортивных танцев на колясках, Ирина Алипкина прокомментировала, что в отличие от спортивных танцев, где существует регламентированный набор движений, здесь у участников есть возможность раскрепоститься, «послушать самого себя» и выразить это в свободных движениях. Она отметила, что ребятам это интересно и полезно для общего развития, появилось желание принять участие в фестивале.

Елена Гнусарева много лет является руководителем инклюзивного танцевального коллектива и отмечает, что через танец у участников происходит раскрытие тех сторон личности, о которых они даже не подозревали. В качестве представителя оргкомитета фестиваля «Inclusive Dance», она отмечает, что ребята, которые приезжают на гала-концерт в Москву, открыты, позитивны, трудоспособны. У зрителей, которых собирает фестиваль, полностью «переворачивается» представление о возможностях людей с особенностями здоровья.

«Фестиваль существует три года, на прошлой неделе в Москве состоялись итоговые мероприятия «Inclusive Dance» – благотворительный и инклюзивный балы, соревнования дуэтов и команд. На сегодняшний день в этом глобальном проекте приняли участие 580 человек из 14 стран мира, 30 регионов РФ. Правда, к сожалению, не было представлено ни Урала, ни Сибири, ни Дальнего Востока. Это не значит, что нас нет, нас много, мы талантливы, но о нас не знают. Поэтому замечательно, что появилась возможность принять участие в подобном творческом мероприятии», – говорит Елена Гнусарева.

Отличительная особенность фестиваля «Inclusive Dance» – большое количество направлений и номинаций. Конкурс проводится в направлениях бальных, эстрадных, современных, народных танцев. Участники соревнуются в своих возрастных подгруппах, начиная от детей с семи лет. Верхняя возрастная граница участия не устанавливается. В отдельных категориях соревнуются дебютанты и опытные танцоры, как в парах, так и в коллективах. Обязательным условием является инклюзивность пар и коллективов – это совместное творчество людей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых людей. Большое внимание в рамках проекта уделяется подготовке волонтеров, так как одной из задач фестиваля является создание условий для знакомства и завязывания дружеских отношений людей, имеющих инвалидность со здоровыми сверстниками.

В декабре все желающие принять участие в фестивале могут стать участниками заочного тура – подать заявки в электронном виде, предоставив видео с оригинальным танцевальным номером. А жюри из всех выберет самые интересные для участия в очных турах. Подробности можно узнать на сайте организатора.

Фото: Фото автора и предоставлены пресс-службой дворца творчества «Пионер»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...