Все новости
Все новости

Никто не защитит и не спасет?

Напротив входа в ресторан сидел человек. Может, пьяный. А может, не пьяный. Было холодно, он сидел на парапете, замерзал. Рядом остановились прохожие, сердобольные женщины. Пытались вразумить его: «Замерзнешь, иди домой!» Он вроде и сам хотел домой, но не мог подняться. Женщины попытались поднять, сил не хватило. Да, наверное, пьяный. Его вырвало чем-то красным, то ли вином, то ли кровью. Женщины посовещались и решили, что, пожалуй, надо все-таки позвонить в скорую. Однако скорая отказалась приезжать. Что делать?

Поделиться

Моя соседка, рассказавшая об этом случае, оставила замерзающего беспомощного человека там, где он сидел. Возмущалась скорой и работниками ресторана. «Просила их: пустите человека погреться! А они только плечиками пожимают. Сами же и выгнали его! Точно, выгнали».

Почему никто не вызвал полицию, ведь это было бы логично? Соседка объяснила: а вдруг этот мужик посидит, очухается, встанет и пойдет, и никто его не тронет, не разденет на морозе, не изобьет, не отберет деньги, документы и телефон. Тогда как на полицию надежи нет. Могут и раздеть, и обокрасть, и избить. Известное дело, у них власть, а тут человек беззащитный беспомощный, как этим не воспользоваться? Так она рассуждает. И она ли одна…

Обыватель надеется на милость разбойников, вместо того, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Потому что тех, кто должен защищать, боится больше, чем разбойников. Это ненормально, но, тем не менее, такая сейчас норма.

В полицию, как, кстати, и в медучреждение, обращаются только в самом крайнем случае. Нет доверия. Сериалы и книжки, прославляющие людей трудной профессии, нисколько не исправляют ситуацию. Живем-то мы не в сериале и не в книжке.

Время от времени СМИ сообщают о полицейских и врачах, которые ведут себя мужественно и достойно, а порой и героически, жертвуя жизнью. Эти люди достойны восхищения. Они работают по призванию и живут по совести. Но их единицы. Встретишь ты их на своем пути, повезет ли тебе – неизвестно. Гораздо больше шансов, что столкнешься с другими представителями системы. Вот и сомневаешься в ситуации, где вроде бы никаких не должно быть сомнений. Вызвать врача или не вызвать, обратиться к полицейскому или не обратиться? Хорошо еще, что пожарным звоним, не раздумывая.

Поделиться

Евгения Захарова, начинающий литератор. Одинаково любит город и деревню. Стирает грань между умственным и физическим трудом.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter