18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Учит детей и колотит пенсионерку

Поделиться

Тюменка, осужденная пять лет назад за оскорбления, побои и угрозу убийством, до сих пор держит в страхе своих соседей. Условный срок, к которому приговорил суд Веру Яркину, лишь усугубил конфликт. Потерпевшая Таисия Петрова (фамилия изменена. – Прим. ред.) жалуется на то, что каждый день терпит издевательства со стороны своей обидчицы.

Поделиться

История этих соседей уже появлялась на сайте 72.ru. О том, что тюменка, живущая на улице Текстильной, не дает жизни своей престарелой соседке, стало известно в 2010 году. Ссоры начались из-за того, что жильцы подъезда потребовали у Яркиной убрать из подъезда собак, которых она там приютила. Петрова, присутствовавшая на собрании, оказалась козлом отпущения. Словесными угрозами дело не ограничилось, однажды Яркину застали за тем, как она пыталась задушить Петрову. После этого инцидента и состоялся суд.

Наличие несовершеннолетнего ребенка позволило Яркиной остаться на свободе, то есть жить рядом со своей жертвой. И эти годы стали худшими в жизни Таисии Петровой. «Я за эти четыре года столько раз была бита. Она спортивного сложения, легкая, быстрая. А я физически слаба, у меня был перелом позвоночника, хожу с костылем, – рассказывает 85-летняя пенсионерка. – Она выбрала методу: я иду по лестнице, и стуком себя выдаю. Она услышит – и все. Выйдет и так отлупит, что только бы перенести. А жаловаться некому. Свидетелей чаще всего нет».

Помимо тумаков Таисии Петровой приходится сносить немало издевательств: звонки по телефону и в домофон в любое время суток, оскорбительные надписи на двери квартиры и фасаде дома, словесные оскорбления. В полицию пенсионерка, ветеран войны, обращалась неоднократно, однако там ей помочь не смогли.

«Я подал жалобу в прокуратуру на решения сотрудников полиции, – рассказал защитник пенсионерки, к которому она обратилась за помощью. – Помимо того, что документы высылают почему-то неподписанные, решения противоречат сами себе. Так, в одном и том же документе сначала указывается, что в действиях Яркиной предусматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, а в конце концов делается вывод, что состава преступления нет. Кроме того, каждое заявление рассматривается отдельно, хотя по сути действия Яркиной можно расценивать как истязание, то есть систематическое причинение физических и нравственных страданий».

Поделиться

Отметим, Таисия Петрова сохраняет все свидетельства нападок – платок с плевками, пальто со следами ботинок, листки с оскорблениями – в надежде на то, что в полиции это может понадобиться. Однако там не спешат опрашивать даже свидетелей. Хотя на пенсионерку нападали и на глазах у соседей.

«Мы поначалу сочувственно относились к Вере, носили еду для ее собак, но когда она у нас на глазах пыталась пнуть Таисию Александровну, мы не смогли оставаться в стороне, – рассказывает сотрудница магазина, расположенного на первом этаже дома, где живут обе участницы этой истории. – У нас здесь хорошо все видно и слышно. Эта Вера воюет со всеми. Девушка с парнем жили, снимали квартиру, она с ними тоже воевала, надписи писала разные. На мать парня, который спас Таисию Александровну, когда она ее душила, Вера ведро помойное вывалила прямо у нас на глазах. А эти бабушки просто боятся выйти. Они сидят и смотрят в окно, ждут, когда эта Вера уйдет куда-то, только после этого они уходят. Просто какая-то террористка».

Отметим, что Яркина, после того как ее приговорили к выплате морального вреда, официально уволилась с работы, однако с детьми работать не перестала. В 2013 году она значилась тренером по художественной гимнастике в школе №33, а в начале этого года – в одной из частных школ.

В пресс-службе УМВД России по Тюменской области пояснили, что в полиции знают об этой ситуации. Все заявления от Таисии Петровой принимаются, ответы на них даются в установленном порядке.

Фото: Фото автора и с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...