Все новости
Все новости

В тюменской канализации провели крупнейшую реконструкцию последних лет

Поделиться

Специалисты «Тюмень Водоканала» провели одну из самых крупных в последние годы реконструкций стадии биологической очистки канализационных стоков.

Единственные в городе очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации ежесуточно принимают и очищают около 190 тысяч кубических метров стоков, сообщает пресс-служба компании. Они проходят несколько стадий очистки: механическую, где для начала из сточной воды отсеивается весь мусор, а затем – песок и крупные минеральные частицы; биологическую, на которой микроорганизмы (активный ил) очищают стоки от органических соединений в процессе окисления, и ультрафиолетовое обеззараживание, на котором происходит инактивация патогенной микрофлоры.

Первая очередь очистных сооружений канализации была запущена в работу еще в 1973 году, с ростом города и увеличением объема канализационных стоков была построена вторая, с тех пор настолько крупномасштабных работ по перевооружению системы биологической очистки стоков не проводилось. «Мы изучили имеющийся опыт эксплуатации подобных сооружений в других городах, провели необходимые расчеты и выявили недочеты в работе существующих сооружений биологической очистки – аэротенках», – рассказал начальник цеха очистных сооружений канализации Евгений Пугачев.

Специалисты его цеха сделали полную профилактическую промывку аэраторов для качественного насыщения кислородом аэротенок, а также провели реконструкцию железобетонных лотков, распределяющих подачу сточной воды, изменив зону регенерации в соответствии с поступающими загрязнениями. Это позволило исключить образования застойных зон в сооружениях аэротенков и повысить эффективность этапа биологической очистки канализационных стоков. Ранее застойные зоны становились причиной гибели части микроорганизмов, отвечающих за биологическую очистку канализационных стоков.

В настоящий момент идет капитальный ремонт вторичного отстойника и замена участка самотечного коллектора диаметром 2500 миллиметров. Уже выполнены проектно-изыскательные работы на проведение капитального ремонта одного первичного и одного вторичного отстойника, изменения системы оптимизации возвратного и избыточного ила в аэротенки, а также расширения существующих сооружений песколовок.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой компании «Тюмень Водоканал»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter