Все новости
Все новости

В Тюмени гражданка ФРГ получила девять лет колонии

ds

Поделиться

Сегодня, 23 октября, Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор ранее судимой гражданке ФРГ 38-летней Вере Вальтер. Она признана виновной в мошенничестве.

Как рассказали в городской прокуратуре, Вальтер в феврале 2010 года Пермским районным судом была осуждена к лишению свободы. Она в 2007 году взяла у двух братьев более 1,5 миллионов рублей для приобретения им в Германии BMW X5, автоприцепа и автопокрышек, но деньги похитила. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело, она объявлена в международный розыск. Задержать мошенницу удалось в апреле 2009 года, когда она в Выборге Ленинградской области пересекла границу и въехала в Россию. Вальтер этапировали в Пермь. В феврале 2010 года Пермский районный суд приговорил мошенницу к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и взыскал с нее всю сумму причиненного ущерба. Впоследствии в связи с изменением уголовного закона срок наказания аферистке был снижен до четырех лет и восьми месяцев. В октябре 2011 года Вальтер условно-досрочно освободилась и спустя некоторое время приехала в Тюмень, где совершила серию мошенничеств.

Действуя под чужими фамилиями, она в период с ноября 2012 по декабрь 2013 года похитила у семи человек около восьми миллионов рублей. Способы обмана были разные, но чаще всего она выдавала себя за представителя немецкого филиала «Газпром» и предлагала своим жертвам приобрести по низким ценам якобы списанные с баланса компании иномарки 2011-2012 годов выпуска. Кроме того, она говорила, что может списать с баланса предприятия квартиры в Тюмени и Москве и продать их по ценам ниже рыночных. Потерпевшие, не подозревая обмана, передавали деньги на покупку машин и квартир, которые Вальтер похищала. От ее действий пострадали шестеро тюменцев, а также один житель Екатеринбурга, у которого она под предлогом покупки взяла автомобиль Audi A6, но деньги за него не отдала. Общий размер ущерба составил около восьми миллионов рублей.

В мае 2014 года Вальтер была задержана правоохранительными органами и заключена под стражу. Суд назначил Вальтер окончательно к отбытию девять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, удовлетворен заявленный одним потерпевшим иск о взыскании с осужденной 3,8 млн рублей в счет возмещения вреда.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter