Все новости
Все новости

Что ждет лучший город Земли лет через пять?

Поделиться

За последние годы Тюмень изменилась значительно, а где-то – даже радикально. Городские власти неустанно стараются сделать нашу жизнь более удобной и комфортной. И, на мой взгляд, им это вполне удается. Мне жаль только, что при этом облик города трансформируется до неузнаваемости.

Недавно, оказавшись в районе железнодорожного вокзала, я во всех подробностях рассмотрела строящуюся развязку, которая соединит центр города с районом Дома Обороны. Новая дорога пройдет по руслу заброшенной реки Тюменки, на чьих берегах уже не первый месяц орудует различная строительная техника, вырубая деревья и подготавливая почву для создания проезжей части.

День был солнечным и теплым. Я шла по новому и уже открытому для движения мосту через почти-что-уже-бывшую Тюменку, расширенному, кажется, до трех полос в каждом направлении. Что и говорить, это действительно отличное нововведение. Раньше на этом узком мостике на пути к вокзалу постоянно образовывались пробки. Да и на Оборону через Товарное шоссе добираться было проблематично. А новая развязка убьет сразу нескольких зайцев и значительно облегчит жизнь горожан. И я не сомневаюсь в том, что она будет выглядеть, как и большинство построенных в последние годы дорог, зданий и мостов, привлекательно и современно. Взять хотя бы кованые ограждения этого моста. Красота же! Элегантные металлические завитки обрамляют овалы, в которых написано: «Тюмень. 1586–2016».

Сфотографировав надпись, я зашагала дальше. Но настроение мое уже сменилось задумчиво-ностальгическим. Бизнес-центр «Звезда», на месте которого раньше располагался драматический театр. Парковка на месте снесенного «Арт-Паласа». Прекрасная набережная, гранитная гордость города, ради которой было вырублено множество деревьев, растущих на берегах. Яркие дома «Европейского» микрорайона, возникшие на месте цыганского поселка и заброшенных пустырей Зареки. Расширение проезжей части на отрезке улицы Республики от Пермякова до Мельникайте, в ходе которого тоже было уничтожены деревья и появилось несколько комфортабельных парковок. Реконструкция горсада... Список можно продолжать долго. Никто не будет спорить, что появление всех этих объектов было своевременным и принесло городу большую пользу. Но каким эхом отзываются они в душах тех, кто помнит иную Тюмень?

На снимках времен моего детства я вижу зеленый город, застроенный типовыми советскими домами. Я помню семейные походы в горсад, где всегда можно было скрыться от палящего солнца в тени высоких, почти до неба (так мне тогда казалось) деревьев. Помню жутковатую атмосферу, которая царила на заросших берегах Тюменки в любую погоду. Помню берега Туры, похожие на джунгли. Помню вечно зеленые панорамы родного района КПД. И, разумеется, порой мне эгоистично хочется, чтобы Тюмень оставалась такой не только в моих воспоминаниях и альбомах. Поэтому, когда я вижу очередное изменение облика города, какую благую цель оно бы ни преследовало, мне становится грустно.

К счастью, со временем мне удается полюбить все новое и в очередной раз убедиться, что прогресс не стоит на месте, и это здорово. Ведь во многом благодаря активному вмешательству правительства во все устарелые сферы Тюмень и стала одним из самых комфортных городов России. Интересно, а что же будет с лучшим городом Земли лет через пять-десять?

Предыдущие записи автора:

Поделиться

Вера Громановская
Живет в Тюмени, переезжать пока не планирует. Абстрактной вере в светлое будущее предпочитает активную деятельность в настоящем, каким бы оно ни было.
Мечтает записаться в бассейн и научиться плавать – да все руки (точнее, ноги) пока не доходят. Своим главным плюсом считает умение грамотно тратить деньги и извлекать из своих приобретений максимальную пользу.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter