Все новости
Все новости

Игорь Ракша: в несовершенстве законов виноваты «ювенальщики»

Поделиться

Десятикратное увеличение штрафов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей не повлияет на уровень ответственности в российских семьях, считает депутат Тюменской городской думы Игорь Ракша. Напомним, поправки в федеральное законодательство обсудили сегодня на круглом столе городские парламентарии, чиновники и общественники.

В том, что законодательство неэффективно в защите прав детей, депутат обвинил общественные организации, которые под видом борьбы с распространением ювенальной юстиции добились отмены различных норм, направленных на повышение ответственности родителей.

«Статья 5.35 КоАП в редакции, действовавшей до 2007 года, предусматривала штраф в размере от 1 до 5 минимальных размеров оплаты труда, которые в то время составлял 2300 рублей. То есть оштрафовать за ненадлежащее содержание и воспитание детей могли на сумму более 10 тысяч рублей. Почему отменили эту меру? Потому что постарались те, кто выступал против ювенальной юстиции. Сегодня есть примеры, когда мать девочки, которая ездила на мотоцикле без шлема, а также пьющих родителей, чей ребенок был грязный, голодный и находился без присмотра, оштрафовали на 100 рублей. Такие наказания никого не напугают», – заявил Игорь Ракша.

При этом он посетовал на отсутствие системы контроля оплаты штрафов по этой статье, чем активно пользуются неблагополучные и малоимущие семьи. А также потребовал ужесточить ответственность органов опеки, сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних за бездействие при нарушениях семейного кодекса и других законов, касающихся прав детей.

Фото: Фото из личного архива Игоря Ракши

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter