Все новости
Все новости

Штрафы для безответственных родителей могут увеличить в 6-10 раз

Ужесточить санкции за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предложил депутат Тюменской городской думы Мурат Тулебаев. Он намерен обратиться в Государственную думу с инициативой об увеличении штрафа в рамках статьи 5.35 Административного кодекса РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» до пределов 1-3 тысяч рублей. Сейчас по этой статье предусмотрено взыскание в размере от 100 до 500 рублей.

Предложение Тулебаева сегодня на круглом столе обсудили другие депутаты гордумы совместно со специалистами органов опеки и соцзащиты, прокуратуры, представителями общественности. Участие в диалоге также принял новый региональный детский омбудсмен Андрей Степанов.

По мнению экспертов, такая мера будет действенной прежде всего в отношении семей со средним достатком, в которых по тем или иным причинам возникают упущения в воспитании и контроле за детьми. В отношении неблагополучных семей повышение увеличение штрафов ситуации не изменит. «Они как не платили, так и не будут их платить», – в один голос высказались депутаты. Поэтому для таких родителей необходимо проработать другие меры воздействия, в том числе активнее вовлекая в процессы профилактики школу, общественность и государство, заключили участники круглого стола.

Вопрос о поддержке инициативы Мурата Тулебаева будет рассмотрен на ближайшем заседании думской комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter