Все новости
Все новости

Падение рубля помешало Тюмени согреться

Поделиться

Сегодня в Тюмени последний день запуска отопления в жилых домах. Однако на некоторых участках теплосетей, которые в этом сезоне ремонтировались капитально, работы только заканчиваются. Кроме того, потребовался аварийный ремонт на нескольких участках ветхих сетей, которые прорвало после старта отопительного сезона.

Как рассказал в ходе сегодняшнего пресс-тура заместитель директора по техническим вопросам «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев, всего капитальный ремонт проводился на 40 объектах, и по большинству из них сроки завершения работ были существенно сдвинуты. Сейчас это на подачу тепла уже не влияет, так как линейная часть готова к запуску, осталось только провести благоустройство. «Причины объективные – сбой в поставке материалов, – пояснил Михаил Тагильцев. – На это в свою очередь повлияли изменения в макроэкономике, а прежде всего, валютные скачки, которые произошли уже после проведения торгов. Те поставщики, которые давали наиболее низкую цену на закупках, потом осознавали, что не смогут исполнить условия контракта без ущерба для себя». По его словам, в связи с этим потребовалось дополнительное время, чтобы урегулировать отношения, иначе пришлось бы начинать торги заново, а это еще сильнее задержало бы процесс. Основные сложности возникли с трубной продукцией – именно она подорожала после падения курса рубля. «Если сама полиуретановая труба изготавливается в России, то компоненты для изоляции покупаются за валюту за рубежом, они, соответственно, и подорожали», – отметил представитель «Тепла Тюмени».

Еще один осложняющий фактор – теплосети, еще в былые времена уложенные «многослойным пирогом», то есть безканально, одна на другую. Это обнаружилось, когда вскрывали некоторые участки для проведения ремонта. Михаил Тагильцев предположил, что у предшественников компании «Тепло Тюмени», которые занимались теплоснабжением города несколько десятков лет назад, не было средств или времени соблюдать нормы. Теперь же пришлось пожинать плоды – значительно раньше уменьшилась надежность и сократился срок эксплуатации сетей. А кроме того, увеличились сроки проведения ремонтных работ за счет дополнительной нагрузки по устранению нарушений.

Кстати, ремонтные работы, в основном, аварийно-восстановительного характера, «Тепло Тюмени» приходится проводить круглый год. А с момента старта отопительного сезона это стало особенно актуально. «Запуск всегда сопровождается определенным количеством повреждений на сетях, потому что не все ветхие трубы были заменены в этом году, осталось еще порядка 200 километров, – пояснил Тагильцев. – Соответственно, повреждения все равно возникают по мере того, как повышается температура в теплоносителях». За четыре дня на ветхих сетях обнаруживается по 10-15 поломок в сутки.

Михаил Тагильцев извинился перед тюменцами за задержку в подаче тепла, но отметил, что благодаря ремонтным работам зимой будет меньше отключений из-за аварий.

Стоит отметить, что кроме такой проверки теплосетей на повреждения предстоит еще отладить системы в многоквартирных домах и довести температуру в квартирах до нормативного состояния. Только после этого тюменцы смогут согреться.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter