Все новости
Все новости

Тюменцы не хотят пускать чиновников в семью

Поделиться

Нашумевшая история с изъятием детей у тюменки Ларисы Шадриной и ряд других событий, связанных с вмешательством государства в дела семьи, возмутили родительскую общественность. Тюменцы решили присоединиться к борьбе с так называемым внедрением ювенальных законов.

Вчера, 7 сентября, родительский комитет организовал общегородское собрание, на котором присутствовали депутаты, представители власти, полиции, прокуратуры, органов опеки и попечительства, общественных, правозащитных и религиозных организаций. Как рассказала участникам собрания председатель Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей при Уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка Ольга Леткова (Москва), причинами необоснованного вмешательства государства в семью стало принятие ряда федеральных законов и других нормативно-правовых актов, которые так или иначе копируют западную модель ювенальной юстиции. Ольга Леткова привела в пример несколько трагических историй с отбиранием детей, произошедших с семьями в Новороссийске и Тюмени. По ее словам, такая практика массово распространяется по регионам, потому что в законах нет четких определений и признаков неблагополучной семьи. Именно поэтому возникает путаница, когда семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, приравниваются к неблагополучным.

«Нужно разделять категории семей, так как чиновник оказывается в двойственном положении. С одной стороны, без вмешательства в семью может произойти трагедия, как например, с детьми в Ярково, а с другой стороны, чрезмерный контроль приведет к иному, не менее трагическому результату. Поэтому чиновник должен четко оценивать риски и принимать решение», – пояснила Леткова. Кроме того, негативно влияет на ситуацию «система доносительства», когда любое сообщение от кого угодно о том, что в семье плохо обращаются с детьми, ведет к обязательным проверкам со стороны правоохранительных и надзорных органов.

Вариантом решения проблемы, по мнению Летковой, могло бы стать внесение поправок в федеральные законы, а также принятие региональных нормативно-правовых актов, например, запрет на применение в регионах социального патроната (социального сопровождения). Что касается необоснованного изъятия детей, то тут поможет контроль со стороны общественности. Председатель совета предложила создать в Тюменской области по аналогии с Москвой комиссию, в которую вошли бы и представители органов власти, и родительская общественность. Эта комиссия будет рассматривать каждую ситуацию с изъятием детей индивидуально.

Старший помощник прокурора Тюменской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Екатерина Тютюник отметила, что проблема очень актуальна, однако надзорные и правоохранительные органы обязаны по любому сигналу реагировать и проводить проверки семей, иначе это будет нарушением законодательства. И иногда вмешательство в дела семьи действительно необходимо, тем более что в банке данных у прокуратуры находится более трех тысяч неблагополучных и малообеспеченных семей, которые требуют внимания. А статистика говорит о том, что большинство преступлений против детей совершены их родными или близкими. Но она также признала, что изъятие – это исключительная мера, как и ограничение или лишение родительских прав. Екатерина Тютюник отметила, что сейчас в прокуратуре ведется разработка алгоритма, который может помочь в принятии решения об изъятии ребенка из семьи.

По результатам собрания тюменские родители единогласно приняли резолюцию, в которой поддержали внесение поправок в федеральные законы, выступили против введения ювенальной юстиции. Кроме того, в резолюции родители потребовали прекратить незаконную практику отбирания детей из семьи, провести объективное и беспристрастное расследование гибели Ларисы Шадриной и попросили губернатора Тюменской области Владимира Якушева поставить это дело под свой личный контроль.

Также в резолюции предложено создать в области постоянно действующую объединенную комиссию из представителей органов государственной власти, российской православной церкви и родительской общественности для рассмотрения вопросов отбирания детей и выработки совместных подходов к защите семьи и помощи детям.

Резолюция будет направлена президенту РФ, в Госдуму, правительство страны и региональным властям.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter