13 апреля вторник
СЕЙЧАС +15°С

Что останется после тебя

Поделиться

Поделиться

У моей давней знакомой – назовем ее Галей – есть пунктик: она помешана на чистоте. Вылизывает квартиру, себя, мужа прямо-таки маниакально. На окружающих смотрит придирчиво: нет ли пятнышка? Осуждает нерях и грязнуль. Демонстративно морщит нос, учуяв неприятный запах. Очень брезглива.

Недавно умерла тетушка ее мужа, и Галя занималась расчисткой квартиры, перебирала вещи, оставшиеся от старухи. Об этом и рассказывает, придя к нам в гости. Муж, он же племянник покойной, сидит рядом молча.

– Такая свинья! Ни одной чистой вещи!

Галя перечислила все, с чем пришлось столкнуться в старой квартире: паутина, пыль слоями, покрытые жиром кухонная плита и посуда, ободранные стулья, стол с покарябанной столешницей («Как можно было довести вещь до такого состояния!»), ворох несвежего белья, засаленная верхняя одежда, и так далее, и так далее. Много грехов было у старушки, ни один не забыт.

Припоминаю, что Галя и раньше жаловалась на мужнину тетю. Они были антагонисты: все, что одна считала обязательным, другая презирала. Но раньше-то тетя была жива! Теперь же слушать злословье в ее адрес…

Я отводила глаза, пыталась переключить разговор на другую тему, но чистюля завелась – не остановишь. Муж застыл, взгляд отсутствующий. Он никогда не перечит жене, по крайней мере, на людях. А ведь он любил тетушку, какая бы она ни была. Наверное, ему не просто неудобно, ему больно слушать, как Галя чехвостит покойницу. У него горе, неужели она не понимает?

Рассматриваю Галю, ее отглаженное платье, ухоженные руки, тщательно уложенные волосы, искаженное злобой лицо, и думаю: интересно, а если б старушка, предвидя такие загробные речи, подготовилась заранее? Прибрала жилье, помыла, постирала, починила. Короче говоря, сделала все, что полагается. И с чистой совестью – на свободу! Сумела бы она угодить Гале?

Вряд ли. Но она и не пыталась. У нее были другие заботы. Встать с кровати и добрести до туалета, взять скрюченными пальцами стакан с водой, удержать, не разлить. Хватит ли денег. Скоро ли придет любимый племянник, которому она, кстати, завещала квартиру. Почему соседка второй день не выходит на улицу. Не забыть купить телепрограмму. Что-то сердце прихватило.

Все это Галя знала, но не учитывала. Не важно, какие у человека достижения, радости и горести, какие добрые поступки он совершил. Главное в жизни – оставить после себя идеально чистое пространство.

Бабуля моя примерно так и сказала. Это пока я сидела и глазами хлопала, моя бабуля, которой надоело слушать гадости, вдруг заявила Гале:

– Когда помрешь, про тебя скажут: она была образцовая хозяйка! Так и напишут. Золотом по камню.

Галя поперхнулась чаем.

– Ты пей, пей, пока жива, – подбодрила бабуля. – Чашка мытая, я ее с содой мыла.

Галин муж оттаял. Но было видно, что он в растерянности: надо ли защищать жену, давать отпор? Пора вмешаться? А то ведь она потом припомнит, на нем же и отыграется.

Тут настала моя очередь ошарашить публику. Слова вылетели сами собой.

– Галя, знаешь, что я буду вспоминать о тебе?

Чай чудом удержался в чашке.

– Я буду вспоминать, как ты утешала меня маленькую, ласково вытерла слезы и погладила по макушке. У тебя такие теплые руки… Ты умеешь быть нежной мамой для каждого, кому это нужно. Это настоящий дар.

Тут я замялась, вспомнив, что на тетушку Галин дар не распространялся. Ну да ладно.

– Еще я помню, ты придумала волшебную страну, и мы играли вместе, хотя ты намного старше. Ты ничуть не стеснялась возиться с малышнёй. Еще помню, как мы ночью лазили в соседский сад…

Галя невольно улыбнулась.

– Помню твое платье, красное, с широкой юбкой. Очень тебе шло. Ты была такая… такая!

– Да, платье, – это Галин муж впервые что-то произнес после «здравствуйте» и «спасибо».

– Вообще-то, много хорошего помню, – продолжила я. – Потом расскажу. Пока еще не время.

Все то ли усмехнулись, то ли всхлипнули, и разговор наконец-то повернул в другое русло.

Предыдущие записи автора:

Поделиться

Евгения Захарова, начинающий литератор. Одинаково любит город и деревню. Стирает грань между умственным и физическим трудом.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...