Все новости
Все новости

Тюменские десантники сдерживают огонь в Бурятии

Поделиться

Пожары общей площадью 15 тысяч гектаров в лесах Бурятии сдерживаются в настоящее время силами тюменских десантников. На помощь своим коллегам в борьбе со стихией сотрудники Тюменской авиабазы были направлены в Хоринский район больше недели назад. Сейчас десантники борются с двумя пожарами в Курбинском лесничестве, пламя одного из них распространилось более чем на 10 тысяч гектаров, сообщает департамент лесного комплекса Тюменской области.

Жаркая погода, сильный ветер и огромные площади, захваченные огнем, не позволяют говорить о тушении пожара, поэтому сейчас главная задача десантников – сдержать дальнейшее распространение огня и не допустить риска приближения его к близлежащим поселениям.

Отметим, применение техники в данных территориях ограничено, и большинство работ, в частности прокладку минерализованных полос, приходится выполнять вручную. Все это требует особой физической подготовки и психологической выдержки. По словам инструкторов, тюменские бойцы этими качествами обладают в полной мере. 80 процентов направленного состава уже имеют большой опыт в тушении пожаров как на территории Тюменской области, так и в подобных операциях в соседних регионах.

Оставаться на территории Бурятии и помогать коллегам тюменские десантники готовы по максимально установленным срокам таких командировок. Пока запланирован месяц, но при необходимости срок может быть продлен до 45 дней.

Всего в Бурятии в настоящее время горит 150 тысяч гектаров леса. Дымом из горящей тайги затянуты обширные территории, смог уже несколько дней стоит над столицей региона Улан-Удэ. На 31 августа зафиксировано 36 действующих и 19 локализованных очагов лесных пожаров. С огнем, рискуя жизнью, борются почти восемь тысяч человек. Из леса люди не выходят неделями, делая все возможное, чтобы сдержать стихию.

Причиной большинства возникших пожаров, позже переросших в природную катастрофу, стал человек. Власти Бурятии отмечают, что снизить количество новых очагов помог только введенный запрет на посещение лесов. Если неделю назад за выходные возникало по 10-12 пожаров, то в минувшие их было по два.

Департамент лесного комплекса региона напоминает о личной ответственности перед природой и просит не пренебрегать правилами пожарной безопасности в лесу.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter