Все новости
Все новости

Тюменские десантники помогают тушить пожары в прибрежной зоне Байкала

Поделиться

Десантники Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов прибыли на территорию Хоринского района Республики Бурятия. Об этом пресс-службе губернатора области рассказал инспектор летно-производственной службы Вадим Сережкин, который руководит командой.

В рамках объединения сил федеральной авиалесоохраны и региональных лесопожарных служб Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов на тушение лесных пожаров в республике отправился 41 десантник-пожарный двух авиаотделений Тюменской области – Уватского и Тобольского. Региональные группировки действуют в труднодоступных районах, горной местности с крутыми склонами, поросшими высокогорным кедровым стлаником.

«Сразу после прибытия совместно с лесопожарными силами Бурятии группа приступила к борьбе с огнем в прибрежной зоне Байкала, – сообщил Вадим Сережкин. – Местность горная, температура наружного воздуха колеблется в пределах 25-32 градусов по Цельсию выше нуля, порывы ветра здесь достигают 24 метров в секунду».

По данным официального портала Республики Бурятия, на утро 25 августа на контроле оперативного штаба находится 56 возгораний общей площадью около 129 тысяч гектаров. Еще пять очагов на площади свыше 5,6 тысячи гектаров локализованы. Пожары зарегистрированы в Баргузинском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском, Хоринском, Иволгинском, Курумканском, Селенгинском, Северо-Байкальском районах, в Забайкальском нацпарке, Баргузинском, Джергинском заповедниках.

Продолжительная засуха привела к сложной лесопожарной обстановке и потребовала привлечения значительных межрегиональных сил Рослесхоза. В условиях порывистого ветра огонь быстро распространяется, низовые пожары переходят в верховые. При этом применение техники ограничено, поэтому большинство работ, связанных с разбором завалов и прокладкой минерализованных полос, проводятся вручную, что требует особой физической подготовки и психологической выдержки.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter