Город Александр Рычков, заместитель директора по научно-исследовательской работе Тюменского кардиологического центра, доктор медицинских наук, профессор: «Кардиологи без работы никогда не останутся»

Александр Рычков, заместитель директора по научно-исследовательской работе Тюменского кардиологического центра, доктор медицинских наук, профессор: «Кардиологи без работы никогда не останутся»

Текущий, 2015-й, год был объявлен годом, посвященным борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его тема удачно совпала со значимым для Тюменской области юбилеем – кардиологический центр отметил 30-летие. За это время произошел большой рывок в развитии медицинского учреждения, которое сегодня работает на уровне мировых центров. А некоторые оперативные вмешательства здесь начали делать даже раньше, чем в США. Со дня основания Тюменского кардиологического центра в нем работает Александр Рычков – один из ведущих российских клиницистов-кардиологов, автор более 160 публикаций по проблемам кардиологии и внутренних болезней. С 2002 года он руководит научной работой отделения нарушений сердечного ритма. Профессор Рычков – высококвалифицированный специалист и талантливый ученый, который всегда в курсе самых последних медицинских новостей и исследований. О том, как идет «сердечная» жизнь россиян и тюменцев, в частности, а также как соседствуют наука и практика в кардиологии, Александр Рычков рассказал в беседе с корреспондентом 72.ru.

Расскажите, почему именно кардиология стала сферой ваших профессиональных интересов?

– После школы я поступил в Тюменский медицинский институт, а когда заканчивал интернатуру, то в кардиологическом центре шел большой набор специалистов. Я начинал работать здесь как врач неотложной кардиологии, затем как врач блока интенсивной терапии. Трудился и в Кардиоцентре, и в медицинской академии. В 1994 году стал первым аспирантом отделения нарушения ритма, защитил кандидатскую, в 2002 году – докторскую диссертацию. Сейчас являюсь научным руководителем отделения нарушений ритма сердца, заместителем директора по научной работе.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют среди прочих недугов?

– Несмотря на определенные успехи в их лечении и профилактике, которые четко прослеживаются, проблема сердечно-сосудистых заболеваний остается одной из важнейших, определяющей, в первую очередь, смертность населения, его инвалидизацию, и требующей постоянного пристального внимания. И судя по опыту других стран, эта проблема будет актуальной всегда, ведь каждый следующий этап ставит новые задачи.

А можем ли мы сегодня говорить о росте патологий сердца и сосудов?

– К сожалению, сердечно-сосудистые заболевания оторвались так далеко, что они еще долго будут находиться на первом месте среди других недугов. Но за последние пять-семь лет в стране и в Тюменской области, в частности, наметилась тенденция по уменьшению негативных показателей смертности от болезней сердца. Роста как такового мы не видим, наоборот, идет определенное снижение – в частности, снижение смертности от сердечно-сосудистой патологии. Но, тем не менее, эта проблема связана с возрастом, с естественными изменениями в организме, и рано или поздно она все равно возникает. Задача кардиологов отодвинуть ее на более поздний этап, чтобы не было заболеваний сердца и сосудов у работающего населения, чтобы дольше и, главное, качественнее жили пенсионеры. Так что кардиологи без работы никогда не останутся.

Как развивается кардиологическая наука сегодня? Что мы заимствуем у зарубежных коллег, а какими достижениями можем и сами поделиться?

– Наше российское кардиологическое общество является частью Европейского. Мы работаем в тесной связи с зарубежными коллегами. И наше профессиональное общение, к счастью, никак с политикой не связано. Надо отметить, что на сегодняшний день очень большой упор в лечении заболеваний сердца и сосудов делается на высокие технологии. Однако нельзя забывать о важном этапе, который раньше развивал Советский Союз, а теперь и Россия – это профилактика. То есть, эти два направления должны идти параллельно. Профилактика нужна, чтобы отодвинуть наступление заболевания, а если уж оно появилось, то лечить на самом высоком уровне.

Не так давно в Тюмени проходило совещание, на котором рассматривалась тема лечения острых коронарных синдромов, и наш регион занял лидирующие позиции в борьбе с этим недугом. Даже московские коллеги отметили, что такой организации работы и качества оказания помощи трудно достичь во многих городах.

В Тюменском кардиоцентре делается немало открытий в области кардиологии и кардиохирургии?

– Да, безусловно, изначально Кардиоцентр формировался не только как клиника для лечения больных, но и как научное учреждение. Здесь постоянно разрабатываются новые технологии, основанные на той базе, которую имеет мировая наука, регулярно наши специалисты представляют свои доклады на всемирных научных форумах. Поэтому то, что мы делаем, представляет интерес не только для нас, но и для более широкого круга медицинского сообщества. Если еще 15 лет назад раздельно трудились кардиохирурги и кардиологи, специалисты в области восстановительного лечения и врачи-диагносты, то сейчас это кардиокоманда, которая и определяет ход лечения пациента.

Между открытием и применением его широко в лечении пациентов проходит много времени?

– Правительство нашей области очень активно принимает в этом участие. Бывает, что совсем нет времени, чтобы пациента доставили в Кардиоцентр или в больницу интенсивного лечения, поэтому открытие сосудистых центров в регионах уже оказывает влияние на развитие кардиологии не только в областной столице. И дальше, думаю, будет еще лучше, по крайней мере, в нашем регионе.

Существует ли проблема доступности кардиологической помощи – дефицит кардиологов, очереди к ним?

– С поликлиническим звеном мне приходится сталкиваться достаточно редко, но могу сказать, что дефицит специалистов в поликлинике есть. Но это, скорее, касается вопросов организации системы здравоохранения.

Вы затронули тему профилактики… Что, по вашему мнению, включает в себя это понятие? Как развивается профилактическое направление в тюменском регионе, в России?

По сравнению с тем, когда 30 лет назад начинал работать Кардиоцентр, сейчас, к сожалению, внимание к профилактике несколько снизилось. Но люди начинают понимать, что им как можно дольше нужно сохранять здоровье и отзыв индивидуально от пациента получается больше, чем в прошлые времена. Хотелось бы, чтобы был более широкий охват организационными мероприятиями. Что возможно, мы делаем: сохраняем у себя лабораторию эпидемиологии и профилактики. Интересными получаются исследования в области профилактики. И факты, полученные в ходе исследований, доказывают, что многое зависит не только от медицины, но и от состояния общества в целом – от психосоциальных факторов, от тех условий, в которых люди живут и работают.

1 из 2

По статистике, если лечить инфаркт миокарда традиционными средствами, госпитальная смертность составит 15 процентов. Иными словами, в больнице умрет каждый шестой-седьмой больной. Высокие технологии позволяют снизить этот показатель до 3-3,5 процентов.

Фото: Фото предоставлены Тюменским кардиологическим центром
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем