Все новости
Все новости

Безработные идут на стройку и в торговлю

Поделиться

Ежегодно органами службы занятости Тюменской области на получение дополнительного образования и профессиональное обучение направляется около двух тысяч безработных. Спрос на допобразование стремительно растет. Такие данные озвучили эксперты регионального департамента труда и занятости населения.

По их словам, только за шесть месяцев текущего года новую профессию в регионе освоили уже 1719 безработных граждан. Причем более 90 процентов обучившихся устраиваются на работу именно по новой специальности. Между тем по состоянию на 1 августа в статусе безработного зарегистрировано более 4800 человек. «В связи с тяжелым экономическим положением количество обучающихся в этом году увеличилось на 30 процентов по сравнению с числом всех безработных региона», – рассказал начальник управления занятости департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов.

Срок получения дополнительного образования – три месяца. Бесплатное профессиональное обучение осуществляется более чем по 100 профессиям в 45 учебных заведениях области: Тюменский нефтегазовый университет, Ишимский политехнический институт, Тюменский железнодорожный колледж, учебный комбинат «Тобольский» и так далее. Специальности, по которым проводится обучение, формируются центром занятости по данным банка вакансий региона.

В соответствии с информацией, предоставленной профильным департаментом, сайт 72.ru составил рейтинг отраслей с самыми востребованными профессиями, освоить которые можно бесплатно.

Общая численность граждан, нашедших работу при содействии органов службы занятости, в том числе прошедших обучение, по данным департамента, составила 28834 человека.

Наибольшим спросом в Тюменской области пользуются строительные специальности. Работодатели заявили в органы службы занятости о потребности в более 14 тысячах работников, что составляет примерно 30 процентов от общего числа вакансий на рынке труда. За семь месяцев текущего года более четверти безработных направлены на обучение по данному профилю. Уже устроились на работу после прохождения обучения 100 электрогазосварщиков, 73 стропальщика, 30 каменщиков, 40 машинистов автомобильного, башенного и мостового кранов.

Второе место в рейтинге занимают торговля и общественное питание. Около 20 процентов безработных, которые прошли обучение в этих отраслях, трудоустроились продавцами продовольственных товаров, поварами и официантами.

На третьем месте – отрасли сельского хозяйства. В этой сфере профильное образование получили шесть процентов безработных, некоторые, например, стали трактористами.

На четвертом месте – сфера транспорта. Водителями автобусов, слесарями по ремонту автомобилей, машинистами экскаватора и так далее стали четыре процента бывших безработных.

Вадим Самсонов также заявил, что если безработные в течение долгого времени не могут устроиться, то для них обучение и последующее трудоустройство становятся обязательными. Также он отметил, что обучающиеся получают стипендии, сумма которых зависит от пособия, максимальная выплата – пять тысяч рублей. Если человек получает допобразование в другом населенном пункте, то ему оплачивается проезд и проживание из средств областной целевой программы.

Фото: Фото с сайта Shutterstok.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter