29 июля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Отцов наградили за доблесть

Поделиться

Поделиться

Долгое время награды за рождение и воспитание детей получали только мамы. Многодетные отцы же почетных совершенно незаслуженно оставались на втором плане. Однако некоторые регионы России решили исправить такую несправедливость – вручать медали не только мамам, но и папам тоже. В этом году в числе таких регионов оказалась и Тюменская область.

В июле семи тюменцам в рамках торжественного мероприятия, посвященного чествованию многодетных семей региона, вручили медали «Отцовская доблесть». Надо отметить, что специальная награда для отцов на федеральном уровне не учреждена, ее вручение – инициатива нескольких регионов России. Медаль получают папы, которые проживают на территории области не менее 15 лет, родили или усыновили и достойно воспитали пять и более детей. При этом почетный нагрудный знак вручается не ранее, чем при достижении пятым ребенком семи лет.

Заслуженную медаль «Материнская слава», которая в Тюменском регионе была учреждена в 2006 году, также получили и восемь многодетных мам региона. Кроме того, супругам Кравченко из Исетского района вручили правительственную награду – орден «Родительская слава» за прекрасное воспитание 12 детей. «Мы чествуем лучшие семьи Тюменской области, которые служат примером для подрастающего поколения, – приветствовала семьи директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских. – Это настоящие герои, ведь вырастить так много детей достойными людьми – огромный, важный и нужный труд. Я благодарю эти семьи за ответственный выбор жизненного пути».

По словам Ольги Кузнечевских, на сегодняшний день в Тюменской области проживает более 535 тысяч семей, в том числе 217 тысяч семей с детьми, из них более 18 тысяч являются многодетными, а около 60 тысяч – молодыми. Причем буквально три года назад многодетных семей в регионе насчитывалось в два раза меньше. Сегодня Тюменская область – один из немногих регионов, где наблюдается стойкая положительная динамика демографического роста.

А теперь поближе познакомимся с семьями, которые в этом году получили награды за заслуги в рождении и воспитании детей, за укрепление семейных традиций. Орден «Родительская слава» по праву был присужден супругам Кравченко, Татьяне и Николаю, из Исетского района, ведь они воспитали 12 прекрасных детей. Кстати, главный принцип много численного семейства Кравченко – «Один за всех и все за одного». По словам Татьяны и Николая, они стараются воспитывать в детях трудолюбие, готовность помочь друг другу, чувство ответственности за данное слово. И такое воспитание себя оправдывает – все ребята Кравченко хорошо учатся, активисты и приверженцы здорового образа жизни.

Марина и Петр Осиповы из Тюмени получили две медали «Материнская слава» и «Отцовская доблесть». В их семье шестеро детей, и родители заботятся о их всестороннем развитии. Увлечения ребятишек Осиповых – музыка, прикладное искусство, спорт. Наташа Осипова включена в состав детского хора России, с которым выступала в Мариинском театре, на церемонии закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи, на Дне города в Севастополе. Пятеро детей-школьников еще и отлично учатся.

«Все, что я видела в детстве, пригодилось в воспитании детей, ведь в родительском доме я всегда чувствовала тепло, уверенность, понимание, с восторгом смотрела, как выглядят мама и бабушка», – рассказала Марина Осипова. А Петр Осипов поддержал жену: «Хотя воспитывать детей – труд нелегкий, но благодарный. Это как возделывать сад – чувствуешь, что все вложенное в детей возвращается. И это огромное счастье».

Также свои награды получила семья Романенковых из Упоровского района Тюменской области. У Галины и Владимира – пятеро детей, все скромные и отзывчивые, причем старшие уже выучились и теперь работают в родном районе. Младший сын Миша – учится в школе и активно участвует во всех спортивных соревнованиях местного и районного уровня.

Пятеро детей, дочка и четыре сына, и у заботливой и понимающей Людмили и рассудительного Воладимира Драчевых из Голышмановского района, которые тоже получили медали «Материнская слава и отцовская доблесть» за то, что воспитали замечательных детей. Все они уже большие, получили образование и работают. Сын Олег служит в органах МВД РФ, награжден нагрудными знаками «За службу на Кавказе», «Ветеран боевых действий», «За отличие в службе».

У Эльвиры и Султана Умбитовых, проживающих в Нижнетавдинском районе, также пятеро детей. Старшие уже выросли и поступили в вузы, младшие пока учатся в школе на «четверки» и «пятерки». Мама с папой для них – советчики, друзья и объект для подражания, а в целом каждый из ребят чувствует себя нужным и любимым. Примером для подражания для своих детей являются и Татьяна и Виктор Лукины. Несмотря на то, что их пятеро ребят уже выросли, выучились, получили профессию, создали свои семьи, все праздники они отмечают вместе, большой и дружной семьей.

По словам Наталии и Сергея Никитиных из Юргинского района, самыми важными ценностями для них считаются любовь, семья и труд. Именно поэтому они воспитали своих пятерых детей трудолюбивыми, отзывчивыми, честными, неравнодушными и уважительно относящимися к старшему поколению. Уважение и почтение к старшим воспитали в своих детях и супруги Клавдия и Виктор Сухинины. Их старшие дети получили высшее образование и создали свои семьи, а младший Дмитрий окончил пока первый класс. Кстати, дружная семья Сухининых дважды становилась победителем районного конкурса «Образцовая семья».

Но лучшая награда для таких родителей – светящиеся глаза детей, какими они смотрели на своих любимых родителей, когда те получали медали. В их взглядах читались любовь, уважение, восторг, гордость за своих пап и мам. И это, наверное, и есть самое настоящее счастье.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...