11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Экс-глава Тюменского района за кражу 13 миллионов получил условный срок

Поделиться

Поделиться

В Тюмени вчера, 9 июля, завершилось оглашение обвинительного приговора бывшему главе Тюменского района Андрею Линнику и его сообщникам: экс-советнику Наталье Печерских, экс-директору ООО «Запинвестэнергоком» Антону Ковалеву и экс-гендиректору ООО «Строительная компания «Форт» Алексею Долгову. Тюменский районный суд признал Линника виновным в совершении преступлений по статьям УК РФ: «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления», «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

Суд установил, что с 2006 по 2011 годы Линник незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенных лиц руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему льготы и преимущества. Кроме того, он принудил ряд муниципальных предприятий заключить с «Запинвестэнергоком» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг.

В 2007–2008 годы Линник вместе с Печерских и Ковалевым похитил свыше 13 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных на сферу ЖКХ. Сообщники завышали стоимость выполненных работ на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево, капитальный ремонт 12 жилых домов в поселке Новотарманский. В 2008 году Ковалев при разработке проекта на строительство инженерных сетей к квартальным газовым котельным в поселке Боровский и селе Каскара похитил из бюджета 652 тысяч рублей.

С 2009 по 2010 год при строительстве котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, чем указанное в контрактах, а разница в 6,6 миллиона рублей похищена директором ООО «Строительная компания «Форт» Долговым.

В 2011 году Линник снял с себя полномочия главы Тюменского района, а в мае того же года было ликвидировано ООО «Запинвестэнергоком».

По совокупности преступлений Линнику назначено пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Отметим, областная прокуратура просила суд назначить всем фигурантам дела реальные сроки лишения свободы, сообщили в надзорном ведомстве.

Наталье Печерских назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Антону Ковалеву – 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, Алексею Долгову – 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Суд по иску администрации Тюменского района взыскал с Ковалева 652 тысячи рублей. От исковых требований к Линнику администрация отказалась.

Фото: Фото с сайта прокуратуры Тюменской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...