Город Благотворительность с привкусом

Благотворительность с привкусом

Это только на первый взгляд кажется, что тема благотворительности такая же умилительно-трогательная, как картинки, которые, как правило, ставят, чтобы проиллюстрировать очередную благотворительную акцию. На самом деле она сложная, противоречивая, и все разговоры о ней с таким… привкусом, не всегда приятным.

Стоит объявить какой-нибудь сбор на лечение, операцию, одежду и так далее, как тут же набегают комментаторы из разряда всезнаек и начинают учить родителей, где и как им лечить детей, у кого просить денег и сколько кредитов брать. Неужели они думают, что те, кто уже буквально вышел в народ с протянутой рукой, не просчитали все варианты, не нашли из них самый оптимальный, не отдали последнюю рубашку, лишь бы вылечить ребенка?

Но больше всего меня умиляют те, кто начинают читать мораль – дескать, где ваша гордость, как можно унизиться до такого положения, чтобы просить милостыню. И ведь если бы у них у самих детей не было, ладно, простительны такие речи. Но нет же, они еще этими детьми и прикрываются: «Я своего сама вырастила, без помощи, ни у кого ничего не просила». Да только правильно ли это? Лично я, как мать, сделала бы все возможное, чтобы помочь своему ребенку. И, поверьте, мне было бы плевать на свою гордость, статус, уважение в обществе, вытянула руку и пошла бы просить, если бы другого выхода не было.

Помните девочку, которая позвонила Путину на прямую линию и попросила тренажер, который ей необходим, чтобы встать на ноги. Помните, что потом началось? У девчушки оказалось целых два тренажера, море внимания, возможность лечиться в зарубежной клинике. Но почему-то ее историю все описывали, как счастливый случай: вот ведь, позвонила в нужный момент и получила помощь. Но все начисто забыли про то, что до этого мать девочки не один год обивала пороги различных учреждений, писала, просила, требовала, добивалась помощи. И звонок ее дочери оказался лишь последним кубиком в пирамиде событий. А если бы мать не вела столь активную деятельность, то вполне возможно, что звонок ее дочки потерялся бы, как множество других просьб о помощи.

Когда я работала в школе учителем, в одном из моих девятых классов училась девочка с ДЦП. Она плохо ходила, медленно писала, порой задерживая целый класс. Но за дверью класса всегда стоял кто-то из ее близких – мама, папа, бабушка, которые водили ее с этажа на этаж, помогали, лишь бы она училась. Помимо учебы, знаю, что ее водили на ипподром, еще куда-то. В общем, родители не сдавались, делая все возможное, чтобы их дочка была социально активной, не сидела в четырех стенах. Много лет спустя я видела эту девочку и не сразу ее узнала, она превратилась в симпатичную девушку, ходила плохо, но сама. И еще она опиралась на руку статного и симпатичного молодого человека, везшего коляску с ребенком. Увидела бы я такую картинку, если бы родители не сделали все возможное для своего ребенка?

Конечно, случаются и другие ситуации, когда поможешь человеку один раз, потом другой, потом третий, а на четвертый он к этой помощи привыкает и уже начинает ее требовать. Но это уже совсем другая история.

Предыдущие записи автора:

Елена Сидорова.
Редактор сайтов 45.ru, 86.ru и 89.ru, куратор социальных проектов на 72.ru. Филолог, 14 лет в журналистике. Любимые темы для материалов – медицина, психология, социалка, культура. Также любит жизнь, детей, кошек, книги, хенд-мейд и природу.
В последние годы пришла к мысли, что лучше сделать шаг и ошибиться, чем не сделать его и всю жизнь об этом жалеть.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем