В Тюмени появились новые полосы «А»

На двух участках строящейся транспортной развязки на пересечении улиц Мельникайте и Широтной в Тюмени появились выделенные полосы для общественного транспорта. Несмотря на то что эффективность выделенок доказана, создание других в городе пока не планируется.

Как рассказали корреспонденту 72.ru в пресс-службе МКУ «Тюменьгортранс», выделенные полосы для автобусов были предусмотрены проектом строительства развязки на пересечении Мельникайте–Широтная. Соответствующую разметку уже нанесли на съезде с улицы Чаплина на улицу Мельникайте и на съезде с Мельникайте на Широтную. Кадры с места смотрите в видеоролике.

 

Выделенки обеспечат беспрепятственное движение автобусов к ближайшим остановкам. С 11 июля по ним начнут курсировать семь маршрутов, включая №15, 79 и 100к. Напомним, с августа 2013 года, на время работ по строительству развязки, эти автобусы следовали в сторону улицы Федюнинского по Салехардской и Самарцева. Теперь временный остановочный пункт «Улица Самарцева» исключается. «По поводу установки камер видеонаблюдения на выделенных полосах решение пока не принято, – сообщила пресс-секретарь МКУ «Тюменьгортранс» Любовь Горовая. – Этот вопрос будет обсуждаться после завершения строительных работ на развязке».

При этом стоит отметить, что видеонаблюдение является эффективным средством контроля за движением транспорта. Но, как ранее поясняли в региональной Госавтоинспекции, установка приборов фотовидеофиксации на определенных участках дороги должна быть обусловлена тем, что там есть проблемы по интенсивности движения, приданию приоритета и стабильности движения маршрутных транспортных средств. Напомним, когда в Тюмени только появились полосы «А» на улицах Республики, Широтной и Пермякова, автомобилисты старались соблюдать Правила дорожного движения, однако постепенно количество нарушений стало увеличиваться, водители начали игнорировать разметку. И только после установки комплексов фотовидеофиксации их удалось дисциплинировать.

Эффективность выделенок в городе доказана статистикой. За счет полос «А» по улицам Республики, Широтной и Пермякова, которые появились в августе 2014 года, удалось увеличить скорость движения автобусов на 13%, на 12% – точность прибытия рейсов на остановки, на 9% – число выполненных рейсов. Другими словами, пассажиры общественного транспорта стали доезжать до места назначения на 10 минут быстрее.

После появления выделенных полос положительные отклики тюменцев не раз поступали в «Тюменьгортранс». Многие просили обустроить полосы «А» и на других улицах. Однако, по словам Любови Горовой, это не всегда возможно, например, часто выделенке мешает большое количество правых поворотов на дороге.

Фото: Фото Юрия Быбина, видео Кузьмы Нохрина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter