Все новости
Все новости

Внутренний туризм – часть школьной программы?

Поделиться

Общественная палата РФ предлагает включить в школьную программу обязательные путешествия по России. Делать это школьники будут в летние каникулы. Сейчас инициаторы проекта занимаются разработкой списка мест, обязательных для посещения, куда должны войти озеро Байкал, Карелия, Казань и многое другое. Основная цель: повышение популярности внутреннего туризма, в частности детского, а также патриотическое воспитание школьников. Это хорошая инициатива, однако есть вопросы.

Вот уж чем России и надо заниматься, так это внутренним туризмом. Я не говорю, что сейчас надо срочно смещать фокус с заграничных поездок на посещения всяких Урюпинсков, но все-таки у нашей страны есть гигантский потенциал, который активно используется в основном энтузиастами. Как популяризовать? Одним из шагов, разумеется, может быть туризм в рамках школьной программы, что и было предложено ОП РФ.

Смущает здесь некая обязательность сего мероприятия. То есть школьников фактически будут заставлять посещать те или иные места из списка. Возможно, это и разумно, но с другой стороны – какой экономический толк от путешествия, которое никому не нужно. Потенциально регион не получит ничего. Поэтому хотелось бы, чтобы представители ОП были осторожней в формулировках и заменили слово «обязательно» на «рекомендовано». Другими словами, школьник вместе с родителями сможет самостоятельно организовать свое лето и, если нужно, съездить в путешествие, ведь такая возможность появится у каждого. Не следует думать, что свобода выбора в данном случае скажется на востребованности услуги не лучшим образом: просто-напросто произойдет отсев тех, кто все эти ваши Байкалы в страшном сне видал, что опять же будет гораздо полезней для страны, чем конвеерные поездки только потому, что надо. Здесь мы, как всегда, можем перегнуть и скатить хорошую инициативу в пучину формальности и бюрократии.

Далее. Лозунг про «усиление информационной атаки на Россию со стороны Запада, под которую в первую очередь попадает молодежь», тоже нужно забыть. Ведь здесь мы опять же можем переступить барьер и свести все к пропагандистским псевдопатриотическим мероприятиям, от которых дети, как более чуткие и способные еще различать фальшь, в отличие от чопорных взрослых, будут бежать сломя голову. А если такие вот поездки станут обязательными, то мы получим сплошную бесполезную профанацию и разбазаривания федерального бюджета. А толка и роста популярности внутреннего туризма не будет никакого.

Кстати, о бюджете. Известно, что в Советском Союзе значительную часть стоимости подобной деятельности компенсировало государство, отсюда и запредельно низкая цена поездок. Сейчас, как я понял, планируется нечто подобное. Однако, зная подход наших муниципалитетов, да и школ в частности, к распределению собственных средств, не будут ли эти обязательные поездки включены, хоть и частично, в до боли надоевшую статью поборов с родителей? Найти ведь всегда можно, на что дополнительно сдать деньги – да хоть на термосы в поход. Этот вопрос тоже нужно проработать.

Ну и последнее. Список мест и регионов для посещения. Так как вся эта инициатива все-таки подается под лозунгом обязательной, как определить значимость тех или иных мест для конкретного ребенка? В России невероятное количество памятников архитектуры, природных заказников, множество уникальных ландшафтов и чудес. Как быть со всем этим? Если, например, город N не попадет в этот список, но в его округе можно найти много чего интересного, достоин ли он такой участи – быть обделенным целым потоком туристов? Почему, например, Байкал или Новогородский кремль достойнее Далматовского монастыря в Курганской области или Братской ГЭС? Туризм – это очень субъективный выбор. В ОП говорят, что постараются учесть интересы каждого региона в этом вопросе. Ну что ж, пускай. В любом случае эта инициатива выглядит еще слишком сырой, чтобы делать какие-то определенные выводы, поэтому будем ждать разработки конкретной программы.

Поделиться

Роман Овчинников.

Живет в Кургане. Урбанист, инженер, блогер, фотограф-любитель и общественный деятель. Инициатор проекта «МойКурган». Закончил факультет транспортных систем КГУ.

Занимается исследованиями городской среды, краеведением, а также «зелеными» технологиями.

Блог.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter