Город Власти: тюменцы не почувствуют сверхроста тарифов

Власти: тюменцы не почувствуют сверхроста тарифов

С завтрашнего дня в Тюмени вырастут тарифы на коммунальные услуги. При этом часть платежа за коммуналку традиционно возьмет на себя бюджет области. Об этом рассказал сегодня, 30 июня, на пресс-конференции заместитель губернатора Вячеслав Вахрин.

Тема роста тарифов обсуждается ежегодно, так как уже в течение нескольких лет они планово повышаются с 1 июля. По словам Вячеслава Вахрина, причины тому экономически обоснованы. Это и уровень инфляции в стране, и рост заработной платы сотрудников отрасли, и затраты на ремонт инженерных сетей.

Стоит отметить, что установленные по югу области тарифы ниже тех, которые хотелось бы ресурсоснабжающим организациям. С некоторыми из них до сих пор есть разногласия – они оспаривают решение областного правительства в том числе и в Федеральной службе по тарифам. Объем этих разногласий составляет порядка 500 миллионов рублей. «Мы очень скрупулезно подходили к формированию тарифов, но ресурсоснабжающие компании не всегда остаются довольны теми решениями, которые мы приняли, – прокомментировал заместитель губернатора. – Тем не менее мы считаем, что нашли баланс интересов между производителями ресурсов и потребителями».

Таким образом, в Тюмени увеличится плата за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, отопление и газоснабжение. Насколько изменится платеж, смотрите в видеокомментарии.

Размер платы жителей за коммунальные услуги не может увеличиться более, чем на 10,4% во всех муниципалитетах, за исключением Тюмени, Ялуторовска и Исетского района, где платеж увеличится не более, чем на 17%, так как здесь более изношенные сети, требующие больше затрат на ремонт.

При этом разницу между платежом жителя и установленными тарифами возместят ресурсоснабжающим организациям за счет средств бюджета области. По словам Вячеслава Вахрина, расходы региональной казны на субсидирование в 2015 году превысят полтора миллиарда рублей. В качестве примера чиновник привел семью из трех человек, проживающую в квартире площадью 54 квадратных метра. Ежемесячный платеж за коммунальные услуги с 1 июля этого года для них мог бы вырасти на тысячу рублей в месяц (в отопительный период). Но так как рост платы ограничен, фактически затраты семьи увеличатся примерно на 500 рублей. Сумма сверхроста платежа, как и в предыдущие годы, будет оплачена из бюджета области напрямую ресурсоснабжающим организациям. Но Вячеслав Вахрин также не исключил, что в перспективе структура субсидирования жителей области поменяется. «Я противник предоставления неадресных субсидий, – сказал он. – На мой взгляд, достаточно механизма поддержки для малоимущих, у которых расходы на коммуналку превышают 22 процента от совокупного семейного бюджета».

Кстати, ни одна управляющая организация не может самовольно изменить тариф на коммунальные услуги, он строго зафиксирован. Что касается платы за жилищные услуги, то она, как правило, устанавливается общим собранием собственников. Если житель все-таки считает, что сумма в квитанции необоснованно выросла, то в первую очередь ему нужно обратиться в управляющую организацию и ТСЖ. Если ответ не удовлетворит, то можно пойти в областную Госжилинспекцию (телефон: 69-03-72).

Информацию о поставщике услуги и величине тарифов в любом населенном пункте региона можно получить на Геопортале Тюменской области.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion, видео Игоря Свободы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
133
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Рекомендуем