RU72
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Тюмени

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

.

764мм 58%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город

Книжному шкафу не место в сквере?

В студенчестве я оставила на скамейках Тюмени, наверное, с десяток книг. Буккросинг, он же книговорот, зародившись как флешмоб, сегодня стал явлением отчасти контролируемым и организованным. По всему миру в общественных местах появляются открытые мини-библиотеки, откуда можно взять книгу, а взамен оставить другую. Например, в Нью-Йорке дизайнеры приспособили для этого неиспользуемые телефонные будки. Смотрится неплохо. В центре Красноярска несколько лет назад я видела настоящий деревянный шкаф с книгами. Его установило местное отделение радиостанции «Серебряный дождь». В Тюмени недавно тоже появился подобный проект. Правда, по инициативе властей, но почему бы и нет? В конечном счете содержание книгообменника все равно зависит от горожан.

Так называемые «Литературные дворики», как сообщает сайт Тюменской областной библиотеки, расположены у ее входа, на Набережной, в сквере Комсомольский, на Цветном бульваре и в сквере Победы. Тенистый парк – отличное место для чтения. Я отправилась в сквер Комсомольский – там можно посидеть на чистом газоне, прячась от солнца под густой кроной дерева.

С собой захватила книгу, чтобы пополнить уличную библиотеку. Решила, что книга должна быть тюменская. Таких у меня дома оказалось три. Отдавать «Шестую Бастионную» Владислава Крапивина я пожалела. Тогда решила оставить книгу тюменского путешественника Александра Иванова «Дромомания» (медицинский термин, означающий непреодолимое влечение к перемене места). Буду популяризировать среди широких масс самостоятельные путешествия в дикие места. На прощание заглянула за обложку, а книга-то оказалась подарочной, да еще и с личной подписью автора. Да еще и подарена-то не мне (книга будет возвращена хозяину). Тогда оставался последний вариант. Издание, по-моему, еще более редкое – «Тюменские ночи». С одной стороны – сборник стихов тюменского поэта В. Мааса, с другой – «Ранние опыты» и летопись одного столетия жизни молодого тюменца Льва Боярского «Перечень людей и событий». Книга колоритная уже хотя бы потому, что на ее обложке изображен знаменитый тюменский ковер – яркие цветы на черном фоне.

1 из 4

В поисках книгообменника я обошла сквер Комсомольский дважды. Искала шкаф, а обнаружила металлический короб. Признала книгохранилище только по рядом расположенной скамейке с портретом Александра Пушкина. Наверное, этот короб – антивандальная конструкция, но выглядит не очень привлекательно. Полезла внутрь и совсем приуныла. В небольшом углублении, куда от силы влезет десяток книг, одиноко стояло несколько потрепанных томов Островского среди сборников анализа и краткого пересказа произведений школьной программы. И как я оставлю свою книгу в этом страшном металлическом коробе, да еще и в такой компании? Вылезающую жабу я задавила и книгу оставила, но вряд ли вернусь сюда, чтобы повторить книгообмен. То ли публика в этом сквере состоит не из ценителей литературы, то ли, наоборот, из ценителей, которые брезгуют оставлять хорошие книги в неприглядном металлическом коробе? Или просто не догадываются о его назначении?

Предыдущие записи автора:

Дания Гайсина, 25 лет. Журналист, путешественник, скалолаз.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем