5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Продавец насвая ударила участника контрольной закупки в Тюмени

Поделиться

Поделиться

В Тюмени прошла очередная акция по борьбе с торговлей насваем. Активисты движения «Здравый смысл», пропагандирующего здоровый образ жизни, провели контрольную закупку на рынке «Центральный». Совместно с ними участие в мероприятии принимали сотрудники тюменской полиции. Итогом закупки стало задержание четверых человек и изъятие пяти килограммов насвая.

Как рассказал менеджер проекта «Общественный контроль», в рамках которого и проходила акция, Кирилл Харитонов, активистам и полиции приходится сталкиваться с определенными проблемами. «Дело в том, что федеральное законодательство предусматривает административную ответственность лишь за продажу насвая. За его распространение наказания нет. Поэтому торговцы находят различные способы, чтобы обойти закон. Например, деньги за запрещенный товар берет один человек, а насвай передает другой. Таким образом, торговцам удается избежать факта продажи как таковой. С юридической точки зрения, они ничего не нарушают. Некоторые из них занимаются этим годами и уже не раз были оштрафованы, но продолжают торговать», – пояснил Харитонов, который также является председателем Общественной молодежной палаты при Тюменской областной думе и работает над изменением федерального законодательства, которое позволяло бы наказывать не только за продажу, но и за распространение.

Есть у пропагандистов ЗОЖ и проблема другого характера. Например, один из участников последней акции, проходившей на прошлой неделе, получил пощечину от продавца насвая. Агрессивное поведение женщин засняли на видео.

 

Фото: Фото из архива сообщества «Общественный контроль», видео с сайта Facebook.com пользователя Фонд Поддержки Спорта

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку