Город Астахов выясняет, из-за чего умерла тюменка

Астахов выясняет, из-за чего умерла тюменка

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов занялся расследованием гибели многодетной матери в Тюмени после изъятия у нее троих детей. Сообщение об этом появилось сегодня в «Твиттере» детского омбудсмена.

Обращение тюменских общественников передали Павлу Астахову на прошлой неделе, 8 июня, на слушаниях в Общественной палате РФ по законопроекту о предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия. Заместитель председателя Тюменской региональной общественной организации «Центр защиты материнства «Покров» Константин Шестаков рассказал участникам слушаний, что инцидент произошел поздним вечером 27 августа прошлого года. В дом семьи Шадриных ворвались инспектор по делам несовершеннолетних и три автоматчика. Они сообщили, что поступил анонимный звонок о жестоком обращении с детьми. Отца семейства не было дома, поэтому в отделение полиции доставили только мать Ларису Шадрину. Двоих детей, семи и пяти лет, увезли в областной Центр социальной помощи семье и детям «Мария», двухлетнего – в тюменский специализированный Дом ребенка. На Ларису Шадрину завели уголовное дело, которое рассматривалось в судебном участке Центрального округа Тюмени. После очередного заседания суда женщине стало плохо. Госпитализация не помогла, и вскоре она умерла. После этого детей вернули овдовевшему отцу.

Павел Астахов пообещал провести независимое расследование. «Запрошены и собираются все материалы по данному делу. Проводим всестороннее, объективное независимое расследование обстоятельств гибели Ларисы», – написал в «Твиттере» омбудсмен.

По мнению представителей тюменской общественной организации, есть все основания полагать, что смерть Ларисы Шадриной явилась следствием ее незаконного преследования, клеветы и лжесвидетельства, в том числе со стороны должностных лиц. При этом никто не понес ответственности за случившееся.

Между тем в пресс-службе УМВД России по Тюменской области пояснили, что Лариса Шадрина состояла на профилактическом учете в полиции с 2013 года. Она неоднократно привлекалась к административной ответственности, пять раз рассматривалась на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, с ней проводились профилактические беседы, но ситуация в семье не менялась.

Во время межведомственного рейда по неблагополучным семьям, который проходил 27 августа 2014 года, выяснилось, что квартира, где проживает семья, находится в антисанитарных условиях. Хозяйка распивает спиртные напитки, дети предоставлены сами себе, супруг временно отсутствует. Кроме того, один из детей 2006 года рождения нигде не учится, а самый старший 1995 года рождения находится в местах лишения свободы. «Коллегиально было принято решение об изъятии детей из семьи, – сообщили в полиции. – Двоих сыновей поместили в центр «Мария», младшего, которому было два года, – в Дом ребенка, где у него обнаружили ряд серьезных заболеваний и отставание в развитии. В настоящее время, за время нахождения в учреждении, ребенку специалистами оформлена инвалидность, без участия родителей. После изъятия детей из семьи супруги в приюте не появлялись».

В день рейда от главного врача Дома ребенка поступило заявление о привлечении матери детей к ответственности. В итоге в отношении Ларисы Шадриной возбудили уголовное дело. В январе 2015 года его передали в мировой суд, первое слушание состоялось 29 января, второе должно было состояться в феврале, но родители не явились. 2 марта женщина умерла, уголовное дело было прекращено в связи со смертью.

Родительская общественность Тюменской области, также как и другие участники слушаний в Общественной палате РФ, выступили против законопроекта «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия». Эксперты отметили, что законопроект предусматривает избыточное вмешательство государства в дела семьи.

Фото: Фото с сайта Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Тюменка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Закономерность? Почему автобусники устраивают смертельные ДТП — взгляд директора тобольского ПАТП
Сергей Кугаевский
Директор Тобольского ПАТП
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Надпись Hero на футболке была не про меня»: какие люди безостановочно ищут детей в лесу под Тюменью
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем