18 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Тюменцам предлагают купить новый медполис

Поделиться

Тюменская область в числе пяти пилотных регионов России в этом году начинает реализацию нового проекта «ОМС+», который был инициирован Минздравом в рамках «Стратегии развития здравоохранения РФ на 2015-2030 годы». Правда, из 16 предложенных министерством программ наш регион выбрал пока что три, две из которых стартуют уже с 1 июля.

Предполагается, что с момента внедрения «ОМС+» каждый человек, застрахованный по обязательному медицинскому страхованию, будет иметь возможность купить еще и дополнительный полис, который позволит ему воспользоваться более широким спектром медицинских услуг высокого качества. «Это новая сервисная услуга для населения, пока еще наши робкие шаги, – объяснила директор Тюменского фонда обязательного медицинского страхования Татьяна Чирятьева сегодня, 10 июня, на пресс-конференции. – Из 16 предложенных Минздравом программ Тюменская область выбрала три, которые мы в пилоте с помощью страховых компаний попытаемся отработать за шесть месяцев этого года на базе двух поликлиник города – №5 и №17».

Первая программа предусматривает осмотр на дому детей от рождения и до года врачами-специалистами, консультацию которых назначил участковый педиатр: невролога, детского хирурга, офтальмолога, кардиолога, эндокринолога и травматолога-ортопеда. Базовый, самый дешевый уровень страхования включает 10 приемов узких специалистов на дому в год. На базовом расширенном уровне, помимо 10 консультаций врачей, предлагается еще курс медицинского массажа (не более 10 сеансов, не более одной массажной области), а также забор анализов на дому для лабораторных исследований – 10 случаев по 10 направлениям от врача. И, наконец, базовый премиальный (и самый дорогой) уровень предполагает в дополнение ко всему выше перечисленному еще снятие на дому двух ЭКГ и динамическое наблюдение за развитием ребенка узкими специалистами, за исключением педиатра и детского психиатра.

Второй программой смогут воспользоваться застрахованные лица, желающие проконсультироваться с врачом по видеосвязи. Естественно, для этого необходимо дома иметь компьютер, Интернет и выход в Skype. В онлайн-режиме свои советы могут дать участковые терапевты и педиатры, а также узкие специалисты (по показаниям) при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой для жизни. В последнем случае, конечно, необходимо вызывать скорую помощь. Третья программа, которая, предположительно, стартует с 1 сентября, предполагает закупку оборудования, поэтому доступной информации о ней пока нет.

О цене дополнительного полиса, по словам представителей тюменских страховых компаний, говорить рано, так как корректный прайс еще не составлен, ведь для региона такое начинание в новинку. Ориентировочно базовый уровень первой программы в год будет стоить от 11 тысяч рублей, базовый расширенный – в рамках 20 тысяч и, соответственно, базовый премиальный – в районе 40 тысяч рублей. Если полисы «ОМС+» будут востребованы среди населения, то их стоимость возрастать не будет, подчеркнули представители тюменских страховых компаний.

«При подготовке к реализации этих программ мы изначально учитывали, как точку зрения врачей, так и пожелания пациентов, – заявила главный врач тюменской поликлиники №5 Виктория Беленькая. – По их обоюдному мнению в Тюмени как раз не хватает подобных сервисных услуг. Конечно, программа предполагает взаимодействие между участковыми педиатрами и узкими специалистами, необходимо выстроить четкий график посещений на дому, для контактов будет назначен ответственный специалист. Если же какого-либо врача узкого профиля в поликлинике не окажется, то будем заключать договор с другими медицинскими учреждениями».

Участники пресс-конференции особо подчеркнули, что появление «ОМС+» на объеме помощи пациентам, застрахованным по ОМС, не скажется, все прописанные в полисе услуги они получат, как и прежде, в полном объеме. С 1 января, по результатам реализации программ, будет принято решение о их дальнейшем функционировании уже на территории России.

Впрочем, у нововведения, придуманного в том числе и для того, чтобы контролировать оказываемые населению платные услуги, есть свои противники. Так, в Лиге защитников пациентов уверены, что полисы «ОМС+» завуалируют дополнительные платежи населения, по сути, таким образом пациентам предлагается «цивилизованно» доплатить за билет на получение бесплатной медицинской помощи.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...