Город Детский плач – родительский палач

Детский плач – родительский палач

Когда женщина только готовится стать матерью, ей предлагают овладеть всевозможными навыками: учат правильно дышать во время схваток, расслаблять мышцы, делать массаж, даже учат правильно спать. Все усилия врачей и психологов направлены на то, чтобы женщина смогла родить без негативных последствий для себя и малыша. Но мало кто задается вопросом: как новоиспеченная мать будет общаться со своим чадом. И еще меньше тех, кто способен научить женщину правильно делать это.

Моя твоя не понимать

Что слышит ребенок? Как он воспринимает новый для него мир в первые недели жизни? С точностью ответить на этот вопрос не может ни один неонатолог, хотя теорий на этот счет множество. Однако практически все они имеют один общий момент: ребенок с первого дня жизни готов к общению. Да, он пока не может облечь свои мысли и чувства в слова, но тем не менее он способен вступать в процесс общения и даже занимать в нем активную позицию.

Однако скудность средств для выражения эмоций и желаний делает ребенка заложником стереотипов, которыми полнятся умы взрослых. Нам, владеющим десятками способов передачи мыслей и чувств, иногда сложно понять, как можно одним только плачем выразить десятки эмоций. И этот стереотип делает новорожденного в наших глазах примитивным существом, а из этого стереотипа вырастают большие проблемы.

«Взрослые, и особенно этим славятся отцы младенцев, часто воспринимают сигналы малыша буквально: если он затих – ему грустно, если плачет – ему плохо, – поясняет детский психолог Наталья Дрозд. – Однако голосовой сигнал, то есть плач, на первых неделях жизни едва ли не единственный способ, которым ребенок может что-то сообщить взрослому».

Опытные неонатологи рассказывают, что есть мамы, которые способны различать до 80 видов плача собственного ребенка. Одним плачем он говорит, что проголодался, другим – что пора менять памперсы, третьим – что ему жарко, четвертым – что ему страшно и так далее.

«Когда родился мой первый сын, я очень чутко прислушивалась и приглядывалась к его состоянию, и уже через месяц довольно точно могла определить, что обозначает похныкивание или нахмуренные бровки, – вспоминает мама двоих детей Ирина Соболева. – Со вторым сыном было сложнее, потому что я часто переносила на него опыт общения со старшим ребенком и часто обманывалась. Все дети разные и по-разному контактируют со взрослыми».

Тираны и изгои: сделано родителями

Однако из-за неумения слышать и слушать своего ребенка возникают две самые распространенные ошибки, которые потом перерастают в настоящие проблемы. Первая – это стереотипное отношение к плачу. Такие мамы, едва малыш подал первый звуковой сигнал, сразу хватают его на руки, начинают укачивать, кормить, совать в рот соску – одним словом, стремятся во что бы то ни стало заткнуть голосящее чадо.

«С точки зрения воспитания такие мамы своими собственными руками взращивают домашнего тирана, – продолжает Наталья Дрозд. – Часто ко мне на прием приходят женщины, измотанные постоянным требованием внимания со стороны ребенка. Некоторые даже в туалет вынуждены ходить с малышом, потому что он принимается душераздирающе кричать, едва теряет из поля зрения маму».

Приучать ребенка к тому, что у мамы, да и у других домашних, есть свои дела и своя жизнь, надо с пеленок. Маме важно научиться различать типы плача: когда ребенку действительно требуется помощь взрослого, а когда он плачем пытается манипулировать вымотанными родителями.

«Всем молодым родителям я говорю: важно приучить себя к адекватному восприятию плача ребенка, тогда и дети будут спокойнее, и, что немаловажно, родители, – рассказывает педиатр Ольга Зубарёва. – У нервных родителей дети плачут и чаще, и громче, и дольше».

Вторая распространенная ошибка – это как раз таки игнорирование голосовых сигналов ребенка. Некоторые родители, начитавшись статей о том, что дети плачут, чтобы развивать легкие, перестают обращать на него внимание. Результатом этого становится неумение в будущем слышать своего ребенка.

«Игнорируя плач, родители выключают себя из системы общения с ребенком, – предупреждает Наталья Дрозд. – Тем самым закладывается основа будущего непонимания, которое с годами будет только крепнуть, а потом обязательно выльется в конфликт. Научившись не слышать плач, родители точно так же не будут слышать слова своего сына или дочки, а еще позднее – не замечать поступки».

Учиться общаться плачем

Но как родителям не проглядеть ту тонкую грань между тотальным и разумным игнорированием плача малыша?

Во-первых, советуют психологи, к плачу надо прислушиваться, чтобы научиться понимать, когда ребенок плачет «по делу», а когда – ради привлечения внимания.

«Как ни странно, но чем точнее родители будут понимать своего малыша, тем точнее он начнет выражать свои эмоции, – считает Ольга Зубарёва. – Младенцы тоже заинтересованы в том, чтобы их волеизъявления были понятны взрослым, поэтому если родители правильно реагируют на один посыл и неправильно – на другой, ребенок будет стараться точнее выражать свои желания».

Во-вторых, надо учиться показывать ребенку свою любовь не только с помощью телесного контакта, но и с помощью звукового: говорить с ним, петь, рассказывать ему сказки. Ребенок должен усвоить, что вариантов родительского внимания может быть несколько.

В-третьих, не стоит переключать внимание ребенка от его проблемы на физиологическое наслаждение. Многие мамы грешат тем, что сразу дают малышу грудь или бутылочку со смесью, едва он заплакал. Да, чувство насыщения воздействует на центр наслаждения в головном мозге, но укрепление этой взаимосвязи сыграет в будущем негативную роль в жизни человека. При возникновении стрессовой ситуации он будет искать возможность переключиться, воздействуя на центр удовольствия. Проблемы с перееданием, злоупотреблением алкоголем и наркотиками берут свое начало в раннем детстве, когда любую негативную эмоцию ребенка родители гасили едой.

Таким образом, умело используя плач малыша, можно научиться общаться с ним, научить его общаться с этим миром – и тем самым избежать многих проблем в будущем.

Фото: Фото MCarper с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем