9 июля четверг
СЕЙЧАС +34°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (128)

Инженер
4 июн 2015 в 12:43

Выяснилось, что фонд Сороса виноват в развале системы Советского образования, государство самоустранилось от подготовки специалистов для нужд страны. Уровень знаний самих преподователей вузов снизился в разы. В тюменских Вузах половина преподавателей не имеют ученых степеней, профессора советской школы ушли в небытие. Кругом процветает коррупция, экзамены, зачеты, даже курсовые работы сдаются за мзду. Развитие интернета позволяет выполнить курсач или реферат не напрягая извилин студента. Кругом кто-то строгает за звонкую монету курсовые работы, проекты для горе студентов по шаблонам. В стране расплодилось количество дипломированных экономистов, которые работают в качестве менеджеров или грузчиков при торговых центрах. таков уровень знаний специалистов. Как говорил классик "нам такой хоккей не нужен"

Гость
4 июн 2015 в 12:49

Действительно, система образования оставляет желать лучшего.Диплом для многих лишь бумажка, а люди, имеющие его не всегда могут найти работу. А вот как раз те, что не получили высшее образование, оказавшиеся случайно,учат наших детей. Нет преемственности между д/с и школой, школой и институтом.У многих педагогов нет компетенций, не отличают стаж от опыта. Страшно за будущее детей.

Дмитрий
4 июн 2015 в 12:49

Благодарен преподавателям и профессорам Нефтегаза - научили не зубрить и заучивать, а понимать и применять полученные знания в жизни.... И привили навык учиться всегда. Выпускался в 2000-ом...

Nemec
4 июн 2015 в 13:16

Сам диплом - действительно "бесполезная бумажка". А вот культура общения, умение находить общий язык с преподавателями, сокурсниками, обитателями "общаги", и, наконец, постоянное вращение в "кругах" твоей будущей профессии - это БЕСЦЕННЫЙ опыт для построения твоей карьеры!!!!*

*относится исключительно к очной форме обучения

Гость
4 июн 2015 в 13:43

Раньше в ВУЗ шли по призванию, а сейчас на сколько денег хватит! Сами учебные заведения озабочены не выпуском высококвалифицированных специалистов, а повышением численности студентов, зачисленных на платные места, от этого и пляшут! А техникумы и ПТУ и вовсе позакрывались, вместо них колледжи, готовящие очередные партии бухгалтеров, юристов и прочую шелуху. Поэтому и не хватает сейчас и каменщиков и маляров и слесарей. А диплом о высшем образовании между прочим, всегда и во все времена считался очень нужным документом, подтверждающим твои знания и раньше при приеме на работу смотрели даже оценки в нем

Зебра
4 июн 2015 в 13:46

Те, кто получил диплом, и вообще учился в университете, хоть как-то адекватно может вести себя в социуме, конечно, есть исключение, но все же...человек с высшим образование и ПТУшник, ой как отличаются: в общении, в восприятии мира, в возможности решить проблемы, в умении мыслить и понимать!

4 июн 2015 в 14:01

На технические специальности поступить на бюджет не так и сложно. Мест хватает, и проходные баллы низкие. На экономические тоже возможно, если сильно постараться. Я поступила)) И хотя многие не работают не по специальности, высшее образование меняет мировоззрение многих. Часто видна большая разница между человеком с высшим образованием и выпускником колледжа: итересы, кругозор намного шире. Так еще директор моей школы говорила, и сейчас, общаясь с большим количеством людей, убеждаюсь в правильности ее слов. Диплом бумажкой я бы точно не назвала. Любые знания в жизни пригодятся. Если не сейчас, то позже)))

Гость
4 июн 2015 в 16:16

Если медведь катается на мопеде, то это не значит что ему нужно выдавать категорию вождения А и выпускать на шоссе.
Так же и с образованием, зубрение или протирание штанов не делают из человека специалиста которому можно что-то доверить.

bliznetseo
4 июн 2015 в 20:55

Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбку дам
Огнем нежданных эпиграмм.(А.С. Пушкин,"Евгений Онегин")

Гость
4 июн 2015 в 21:13

закончила учиться уже как 15 лет и вот всё жду когда же мне пригодятся логарифм и интегралы....

Гость
4 июн 2015 в 22:46

Очень хорошая статья! Я закончила ВУЗ три года назад, по специальности так и не работала, и работу по душе и призванию найти не могу. До сих пор не понимаю зачем я вообще училась...

5 июн 2015 в 08:09

Доброе утро, пострадавшие и потерпевшие... :))))))))))

"Слабость всегда уповает на справедливость, сила обходятся тем что есть."
Беда с высшим образованием началась в нашей стране отнюдь не вчера. :)))))))))
Уже в 70-х годах прошлого века сменился вектор устремлений выпускников школ, стана рвалась в небо, в космос.
Требовалось огромное количество специалистов с хорошим образованием.
В 90-е специалисты стали не нужны НИ кому.
Но спрос на высшее не только не сократился, но и вырос.
Результат - миллионы копеечных специалистов. Стране нужны технари, а филологи-психолги, экономисты-юристы работают грузчиками и продавцами.
Я совсем не против этих специальностей, но что дешево дается, стоит соответственно.
Не всегда большинство право! Находить свое место в жизни, с максимальной отдачей и пользой для общества - это Тяжелый Труд!

Гость
5 июн 2015 в 08:54

ОБРАЗОВАНИЕ УБИЛ "ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ"

Гость
5 июн 2015 в 09:43

Наши Вузы готовы учить кого угодно-лишь бы деньги загребать.В результате-ненужные специалисты,сломанные судьбы.Жалко молодежь,которая становится просто источником обогащения, пополняет "отвал"
Нужно жестко ограничить количество обучающихся на платных специальностях,ввести планирование выпуска.

Владин Владимир
5 июн 2015 в 10:36

Знаю пару краснодипломников,не купили а вызубрили и сдали,физ.мат.,итог этих мучений_рынок на минской и на заводе поломоем..,сам я не закончил, развал ссср пожрал образование,сократили всех кого можно и неможно я пошел в армию защищать родину: после долго не мог наити призвание и профессию,но вспомнил как я любил информатику и заочно закончил не дотянул до диплома красного три балла и при условии семья жена ребенок работа физическая,тоже прихожу устраиватся и работодатель видя диплом и зная что ему до такой бумажки ус...ся не добратся начинает себя корчить:люди вывод_надо менять мир и если в твоей стране в космос не собираются лететь,все бумажки эти дипломы ничто,только для собственного удовлетворения,,,,изучайте себя и окружающий мир и анализируйте,,,менталитет русский такой кто учит и познает и всю жизнь в нищете умирает гением,,,,,,а кому то и так достается на халяву без дипломов,,,,

Гость
5 июн 2015 в 11:10

Самая трудная работа-это работа над собой,тут вам никакие теоремы с алгоритмами не помогут.

5 июн 2015 в 11:37

Фактически диплом - это не такая бесполезная бумажка. Это еще и маркер для будущего работодателя, который показывает, что:
а) человек достаточно усидчив, чтобы 4-5-6 лет заниматься неким одним делом, встраивать это занятие в повседневную жизнь;
б) понимает, что от него хочет начальство и выполняет это;
в) если делает ошибки - может их исправить;
г) может работать в команде;
д) о сделанной работе может рассказать относительно большому числу людей.
Так что не стоит так однозначно отвергать ценность дипломов.

Гость
5 июн 2015 в 12:31

Высшее образование конечно же нужно, но не всем. К этому нужно прейти самому, до ВУЗа нужно ещё дорасти. Только вот сами учебные заведения не всегда соответствуют цене которую просят за обучение со студентов так как его редко реально учат тому объёму который должен даваться т.к. преподавателям некогда заниматься студентами. Подумайте вот над каким фактом: каждый преподаватель должен приносить в копилку ВУЗа некую сумму каждый год (для ВУЗа где я учусь около 1 млн. в год), иначе сотрудник считается неэффективным, а ещё нужно заполнить кучу отчетов и прочих "бумажек". Тек что сейчас система высшего образования направлена на получение прибыли, а не на получение студентами ЗУН или компетенций для будущей профессии.

выпускник 78
5 июн 2015 в 15:48

Учился в простой Тюменской школе. В наше время поступало в ВУЗы 4-5 человек из класса. Лучших! Сейчас доходит до 20 человек из класса. Так поумнели? Встречался как то в неформальной обстановке со старым преподавателем одного из вузов города. Спрашиваю,-почему такие слабые знания? Отвечает,что при таком массовом наборе "сырья" невозможно преподавать программу высшей школы тем 3-5 студентам которые понимают, иначе остальные вообще из темы выпадут, вот и приходится снижать планку.
Кстати,несколько лет я участвовал в рекрутинговой программе, одной из известнейших Российской компаний. Как то спросил, больше для прикола ,закон Ома для участка цепи...У выпускника электротехнической специальности, а в ответ тишина!

Гость
5 июн 2015 в 18:10

А кто вас тянет в ВУЗ???
Высшее образование является НЕ обязательным в нашей стране!
Удите в техникумы, училища....
Сегодня официант получает больше доцента любого ВУЗа - дерзайте!!!

Преподаватель
5 июн 2015 в 22:31

Друзья,ну кто Вам сказал,что обучение в вузе и Диплом о высшем образовании делает из человека профессионала. Обучение в вузе-это статус.Статус человека с высшим образованием, не более того.Тот,кто окончил школу-статус человека со средним полным общим образованием.Профессионалами становятся с опытом. И почему специальность обучения должна совпадать с работой. Забудьте слова - работать по специальности.Это из времен СССР, когда было распределение. Высшее образ-ние- это статус, который дает возможность проявить себя на должностях и профессиях особого уровня. Напр., журналиста, политолога, экономиста. Чтобы быть классным часовщиком, поваром, официантом, водителем- не нужно учиться в вузе,достаточно получить образование колледжа, остальное зависит от желания. Поэтому не нужно возлагать ответственность и надежды на диплом вуза.Нужно просто уметь развиваться и достигать целей там, где Вы сильны.А бюджетных мест в вузе-ровно столько-сколько выпускников, просто выпускники выбирают,то что модно.

Изя Шнеерзон
6 июн 2015 в 08:03

Учатся только дураки!

Гость
6 июн 2015 в 20:52

Один известный русский писатель сказал по поводу образования.Образованный человек отличается от необразованного тем,что знает где искать ответ на вопрос.

Ирина
8 июн 2015 в 09:51

Вы все в один голос кричите, что диплом о высшем образовании – это туалетная бумажка. Тогда задаю вопрос – на кой вы платя бешенные деньги толкаете своих чад в эти вузы? Если вы понимаете, что получив диплом он не найдет работу.
Отучилась 9 лет назад на инженера-эколога, работу по специальности не могла найти, т.к. требовался опыт. В результате нашла близкую для себя работу инженера-технолога, и знаете, без диплома о высшем образовании, пусть даже не совсем соответствующем, на эту работу не принимали. Профилирующий предмет мне конечно не пригодился, за то все остальные: высшая математика, инженерная графика, водоподготовка, физ. химия, аналитическая химия – очень даже пригодились. Сама я понимаю, что отучившись в вузе, я получила базовые знания, которые мне помогают развиваться в дальнейшем.

Ирина
8 июн 2015 в 09:52

И напоследок, не так давно мы искали в лабораторию лаборанта, просто мыть химическую посуду, готовить реактивы и проводить кое-какие испытания. Была два ключевых кандидата: одна девушка закончила какой-то в Екатеринбурге техникум по специальности химика, другая наш ТГУ по специальности биолог. Угадайте, кого выбрал руководитель? Биолога, у ней ведь высшее образование. Думаю и в других организациях также, если стоит выбор между обладателями диплома со средним или высшим образованием, то предпочтение отдадут второму.
Конечно, чтоб работать грузчиком или продавцом, высшего образования не нужно, но в местах, где человек занимается не физическим трудом, спрашивают диплом о высшем образовании.

26 июн 2015 в 11:09

в школах и вузах что в советское, что в наше время не научат думать, там нет такой задачи просто, в СССр хотя бы вдалбливали знания, сейчас же с учеников и студентов выдалбливают деньги. (точнее с их родителей)