RU72
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Тюмени

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

.

763мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Город

Не хватает только белок

Каждый раз, когда я прохожу по скверу Немцова, останавливаюсь у вольера с белками. Мне нравится наблюдать за ними, фотографировать, как и многим другим тюменцам. Недавно животные обзавелись потомством. Это, конечно, очень мило. И все же лучше бы белок здесь не было.

1 из 9

Я не ярый зоозащитник и не одобряю действия тех, кто несколько лет назад выпустил из клетки в город предшественниц сегодняшних белок. Этим зверькам не место не только на городских улицах, но и в клетках тоже. Они мечутся по вольеру, грызут ствол единственного дерева, попавшего к ним, и какие-то провода на нем. Иногда устраивают забеги вдоль одной стороны клетки – бегать эти два метра туда-сюда белки могут часам. Такое зрелище я наблюдаю еще с прошлого года.

В Новосибирске, например, даже в зоопарке белки не сидят в вольерах. Всего в этом городе есть около 10 мест – лесопарков, где обитают полуручные (или полудикие – как хотите) белки. Питаются самостоятельно добытым кормом, со специальных кормушек и даже с рук. И Новосибирск не исключение. Исключение, скорее, Тюмень. Недавно я устраивала экскурсию по нашему городу гостье из Екатеринбурга, которая очень удивилась клетке с белками. В Уральской столице эти животные свободно живут в крупном парке. Насколько я знаю, аналогичная ситуация в Красноярске, Томске, Сургуте, Челябинске, Перми, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. Уверена, найдутся еще города.

Практика показывает, что белки отлично существуют рядом с человеком. Зачем сажать их в клетку? Для радости горожан? Но не получат ли горожане больше удовольствия, если будут наблюдать за этими милыми и безопасными животными в их естественной среде, а не через мелкие дырки решетки? Ради безопасности самих белок? Но ведь опыт других городов доказывает, что белки могут свободно жить рядом с человеком без его навязчивой опеки. Конечно, сквер Немцова для этого не годится – слишком маленький, как и все остальные скверы в центре городе. Но у нас есть Гагаринский лесопарк, Гилевская роща, Питомник на Доме Обороны. Все они частично хвойные – то, что надо рыжим грызунам. Достаточно оборудовать кормушки и периодически подкладывать туда корм. Со временем делать это станут и горожане. Нагрузка на бюджет – минимальная, а рекреационный эффект – огромный. Для городского жителя возможность пообщаться с животными в их естественной среде обитания, а не через решетку клетки, – лучший отдых и эмоциональная разрядка.

1 из 9

Я часто выбираюсь погулять в Гагаринский лесопарк. Это мое любимое место в Тюмени.Высокие хвойные деревья, подстилка из еловых иголок и шишек, свежий воздух, даже стук дятла – все это там есть. Не хватает только белок.

Кстати, ученые полагают, что эти животные способствуют восстановлению лесов. Они закапывают запасы орехов в землю, чтобы съесть в худшие времена, но из-за плохой памяти забывают о зарытом кладе. Из проросших семян в итоге появляются новые деревья. По-моему, нашим паркам очень нужны белки.

Предыдущие записи автора:

Дания Гайсина, 25 лет. Журналист, путешественник, скалолаз.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем