25 сентября суббота
СЕЙЧАС +15°С

Не путайте День Победы с 1 мая

Поделиться

Поделиться

Наверное, чтобы окончательно утвердиться в этой мысли, надо было лично побывать в Москве и своими глазами (пусть частью в трансляции через Интернет, но частью и вживую на расстоянии вытянутой руки) увидеть парад, посвященный Дню Победы, и окончательно разочароваться в том, что в нашем городе именуется «Торжественное прохождение войск Тюменского гарнизона и шествие жителей Тюменской области».

Мне 25 лет, и если даже предположить, что я помню все местные прохождения войск и шествие жителей с момента получения паспорта, то это вполне достаточное количество впечатлений для составления собственного мнения. Естественно, я отдаю себе отчет в том, что в Тюмени как в Москве не будет никогда, но сделать главное мероприятие 9 мая лучше можно очень и очень легко. Для этого не надо даже ничего создавать – надо отказаться от лишнего.

Что мы видим на Красной площади? Ничего лишнего – обращение главнокомандующего и военных чинов, прохождение войск и техники под аккомпанемент оркестра да воздушная часть парада. Нет необходимости что-то придумать и изобретать – достаточно с поправкой на масштаб Тюмени взять столичное торжество и перенеси на нашу землю, оставив вместо демонстрации новейших образцов вооружения проезд нескольких единиц техники, актуальных или исторических – не столь критично. Конечно, никаких самолетов и вертолетов – как само собой разумеющийся факт.

Самое главное, чтобы вслед за военными и ветеранами на площадь не перлись колонны организаций и учреждений, не имеющих никакого отношения к Дню Победы. Все это «шествие жителей Тюменской области» – главный минус нашего торжества. Мало того, что действо затягивается на продолжительное время, так оно и абсолютно, на мой взгляд, неуместно.

Вроде бы как в нашей стране никто не отменял 1 мая, Праздник Весны и Труда, да и условия для прохождения демонстрации по центральной улице Тюмени год от года создают, но почему-то там трудящихся днем с огнем не сыскать – где все организации и учреждения, которые в солнечный первомайский день не выходят на Республики, зато стоически выносят холод и дождь девятого числа? И дело тут не в желании выразить свою благодарность тем, кто воевал за нас с вами, а в более меркантильных соображениях – 1 мая никто вашу компанию, марширующую в фирменной одежде с огромными рекламными баннерами, по телевидению не покажет, а 9 мая – пожалуйста.

Ей Богу, не надо строчить в комментариях о том, что автор – циничный подонок и ничего не понимает в желании людей отдать дань уважения предкам. Все автор этих строк понимает, когда видит облаченные в корпоративные цвета организованные колонны, несущие флаги и стяги с фирменной символикой – безусловно, без вот этого всего память павших и живых героев Войны почтится недостаточно сильно.

Я обеими руками за акцию «Бессмертный полк» – это действительно украшение Дня Победы и та самая возможность любому желающему напомнить каждому о тех людях, кто ценой своего труда и своей жизни сделал возможной победу над фашизмом. Когда в одном строю идут люди разного возраста и социального статуса, когда они в едином порыве проходят по улице города с портретами своих родственников – вот это захватывает дух, пробуждает гордость! Но когда видишь идущие колонны под знаменами разных фирм и компаний хочется отвести глаза…

Таким шествиям самое место на первомай, но никак не на День Победы. Если коллектив вашей организации так горит желанием почтить память героев войны, то что мешает выйти с портретами родственников и встать в «Бессмертный полк»? Ах, так про вашу контору никто не узнает…

Зачем принудительно (поверьте, мне доводилось несколько раз «добровольно» выходить на это шествие) сгонять учащихся и сотрудников на улицы, чтобы они там несколько часов мерзли и мокли ради нескольких минут нестройного марша перед площадью? Кому вы этой неискренностью пускаете в глаза пыль? Ради количества народа в колоннах и красивой телевизионной картинки идет принудиловка к выходу на шествие, убивающее на корню всю радость от праздника?

Безусловно, есть и те, кто искренне и с радостью выходит в День Победы на улицы, но с каждым годом становится все больше и больше таких способов отпраздновать великий для страны день, что просто стыдно – то принудительно водителей останавливают и заставляют выходить из машин, включив «аварийку», то конкурсы придумывают на оформление или там какие пробеги по городу, превращающиеся в бесконечную какофонию клаксонов на улицах…

Друзья, вы серьезно считаете, что без вот этой показухи, не имеющей отношение к празднику, действительно люди забудут про то, что значит 9 мая для этой страны? Вы серьезно считаете, что, разъезжая по улицам, не отпуская сигнал, вы делаете приятно старикам? Нормальные люди и без всего этого бардака, если называть все своими именами, прекрасно знают, какой ценой далась Победа и в состоянии отметить эту дату без принудительного сбивания в толпы и меряния длиной георгиевских лент, а также хвастовства наскальной росписью на кузовах своих машин.

Шествие «Бессмертного полка», как мне кажется, должно стать неотъемлемой частью 9 мая в любом городе, а вот от толп шагающих под корпоративными стягами тюменцев надо отказываться, ведь для этого есть другая дата. Ну а делать себе рекламу на таком празднике – не знаю, неправильно как-то это все. Ветеранов с каждым днем становится все меньше и меньше, так что как бы не вышло так, чтобы следующее поколение россиян не считало, что победу в Великой Отечественной войне добыли современные коммерческие структуры.

Предыдущие записи автора:

Поделиться

Максим Вершинин.
Согласно диплому – журналист, по жизни – автомобилист до мозга костей.
Побывал по все стороны баррикад местной автомобильной и автоспортивной жизни, что позволяет достаточно объективно оценивать эту часть нашей действительности.
Не удивляйтесь, если большая часть записей будет связана с автомобилями или около того.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...