Все новости
Все новости

Вместо конфеты – черный хлеб

Поделиться

Заложникам сложившегося образа становятся не только «звезды», но и обычные люди. Но знаменитости – тяжел их крест – дают нам возможность взглянуть как в бинокль на эту проблему. И возможно, кто знает, сделать выводы и не повторить этих ошибок.

В самом конце апреля Тюмень посетила известная советская актриса Светлана Светличная. Что стало поводом визита, я так и не узнал, но за два дня она успела встретиться со школьниками и студентами, а также с журналистами. Моя племянница работает корреспондентом в тюменском издании. Она побывала на этой пресс-конференции и рассказала мне, что там услышала, а потом дала послушать диктофонную запись.

Как ни крути, а в массовой памяти Светличная осталась прежде всего в кричащей для того времени роли из «Бриллиантовой руки». Некоторым еще запомнился фильм «Стряпуха». И если не брать в расчет людей с хорошей памятью или интересующихся советским театром и кино, на этом – все.

На тюменской пресс-конференции Светлана сама призналась в том, что оказалась в плену образа: «Мне казалось, что зрителям приятно видеть меня в амплуа роковой обольстительницы». Произнесла Светличная и другую любопытную реплику: «Я совершила ошибку. Думала: стану актрисой кино – и все меня полюбят». Говорила она это, имея в виду, что не съемочная площадка, а театральная сцена является основой для актера. Но фраза об ошибке вспомнилась мне, когда запись подходила к концу.

Светличная по какому-то поводу вспомнила детские годы. «Я думала, что на елке висят конфеты, а там был черный хлеб»; она рассказала, что брат подшучивал над ней в Новый год: разворачивал конфеты, съедал, а вместо них клал внутрь фантиков хлебный мякиш.

Часто мы становимся заложниками кажущихся нам удобными и приятными обстоятельств. Вкусовые рецепторы подводят нас, и мы уже не понимаем, что именно жуем. Но это не значит, что не надо пытаться изменить свое положение. Скажем, Светличная бралась за роль хромоножки Лебядкиной из «Бесов», были и другие драматические роли. Глядя на ее нынешний стиль, не рискну сказать, что ей удалось, но она хотя бы попыталась.

Попытаемся ли мы с вами? Или будем уныло жевать черный хлеб, завернутый в цветастый фантик? Впрочем, сперва нужно хотя бы осознать, что мы обманули сами себя.

Поделиться

Виталий Комиссаров родился, вырос, живет и, видимо, помрет в Тюмени.
Интересуется эстетической стороной вещей. Коротает вечера, глядя в потолок.
Учитель русского языка и литературы, не выучивший пока ни единого человека. В качестве своей жизненной цели называет «вспомнить свою жизненную цель».
Любит читать надписи в подъездах и слушать, как падает снег.
Жизненное кредо выбрал из крылатых выражений табасаранского языка, примерно оно может звучать как «Престидижитатору – престидижитаторово».
Однажды видел огромного жука.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter