Все новости
Все новости

Почему россияне боятся старости

Поделиться

Порой меня посещает мысль, что современные дееспособные россияне боятся старости не только из-за болезней и немощи, но и из-за пенсии. Большинству стариков прожить на нее просто нереально – и логичным выходом для них становится подработка. Но насколько это возможно в преклонном возрасте? И на что приходится им идти, чтобы заработать пару сотен лишних рублей?

Свободного времени у меня немного, поэтому в один из своих редких выходных я бегала по городу, разбираясь с ворохом дел, накопившихся за месяц. Погруженная в свои мысли, я быстро шагала по одной из улиц исторического центра и обдумывала планы на остаток дня, не смотря по сторонам. Но тем не менее кое-что все же привлекло мое внимание и вернуло на грешную землю.

Краем глаза я заметила бедно одетого пожилого мужчину, сидящего на ящике у края проезжей части. Перед ним на асфальте стояли картонные коробки, в которых были разложены какие-то вещи. Поравнявшись с мужчиной, я увидела различные предметы домашней утвари – скалки, ложки и что-то еще. «Ручная работа», – пронеслось в моей голове. Не останавливаясь, я помчалась дальше.

Но запущенный мыслительный процесс было уже не остановить. Догадки посыпались как горох, опережая друг друга. Кто этот человек и что он делает на улице в мерзкий холодный день? Ему нечем заняться на пенсии? Если и так, зачем он продает плоды своего творчества? На алкоголика не похож. Значит, ему нужны деньги. А может быть, ему нечего кушать?..

Я резко остановилась. Что-то против моей воли заставило меня развернуться и пойти обратно.

– Почем эти ложки? – спросила я.

– Пятьдесят рублей, – ответил дедушка, подняв на меня усталый, но очень добрый взгляд. На вид ему было лет восемьдесят. Может, и больше.

Внутри у меня все сжалось.

– А из какого дерева?

– Из ели, доченька.

– Дайте две, – попросила я, доставая кошелек. Одну ложку завтра отдам маме, одну оставлю себе. Буду помешивать суп (ручка длинная, очень удобно) и вспоминать этого старичка…

Дедушка сердечно поблагодарил меня и вежливо попрощался. В коробке оставалось около тридцати ложек. И это не считая скалок и остальных вещей. Сколько сил он потратил, чтобы аккуратно вырезать все это, принести сюда (конечно, может, ему кто-то помог) и терпеливо ждать чуда в лице случайного покупателя? По оживленной улице за это время прошло немало людей. Многие ли остановились?

Дело совсем не в ложках: большинству из нас они и даром не нужны. Дело, скорее, в нашей черствости и равнодушии к тем, кто уже не может позаботиться о себе в силу почтенного возраста. Может, у этого дедушки вообще никого нет – почему бы ему не помочь? Пятьдесят рублей – это не миллион, это всего лишь две поездки на автобусе. По-моему, вполне подъемная сумма для доброго дела. Если бы каждый прохожий купил что-то у этого старичка, хмурый день, мне кажется, стал бы чуть ярче. И добрее…

…Я шла и плакала, напрочь позабыв о своих мелочных заботах. Мои родители несколько лет назад вышли на пенсию и, пока остались силы, периодически подрабатывают. И мне страшно даже думать о том, что лет через двадцать (мало ли что будет к тому времени твориться в стране!) им придется так же сидеть на ящике и продавать… герань, книги, вязаные варежки, рыболовные крючки, карасей – да что угодно. Конечно, я стараюсь помогать им по мере возможностей – даже моя зарплата, похожая на сдачу, это позволяет. Надеюсь, что дальше дела все-таки пойдут в гору и мои родители еще насладятся своей спокойной и вполне достойной старостью. Но сколько стариков по всей стране, которым просто некому помочь? И чем их встретит завтрашний день? Вот что не дает мне покоя.

Поделиться

Вера Громановская
Живет в Тюмени, переезжать пока не планирует. Абстрактной вере в светлое будущее предпочитает активную деятельность в настоящем, каким бы оно ни было.
Мечтает записаться в бассейн и научиться плавать – да все руки (точнее, ноги) пока не доходят. Своим главным плюсом считает умение грамотно тратить деньги и извлекать из своих приобретений максимальную пользу.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter