Все новости
Все новости

Диетолог: все больше тюменских детей страдают ожирением

В Тюменской области актуальна проблема не только взрослого, но и подросткового ожирения. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказала главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения региона Елена Дороднева.

По ее словам, главной проблемой является то, что люди, страдающие ожирением, не считают это заболеванием и не обращаются за помощью к специалистам до тех пор, пока оно не становится причиной какой-либо болезни. «Нужно понимать, что избыточная масса тела – предшественник ожирения, которое влечет за собой сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, сахарный диабет, нарушение репродуктивной системы, ухудшение качества жизни. Поэтому бороться с избытком массы тела следует до того, как появятся симптомы более серьезных заболеваний. Сейчас ожирением страдают 10-15 процентов жителей региона», – уверена Дороднева.

Cпециалист утверждает, что для улучшения общего физического состояния человеку с лишним весом достаточно сбросить 5-10 процентов исходной массы. Сделать это можно, сбалансировав питание и увеличив физическую активность хотя бы до минимальной. То есть, спастись от ожирения поможет сокращение потребления пищи с высокой энергетической ценностью (сладкое, мучное, жирное) и пешие прогулки, минимальная продолжительность которых всего три часа в неделю.

«Отдельно стоит говорить о подростковом и детском ожирении. В этих возрастных категориях избыточный вес набирает все больше тюменцев. Родители не всегда должным образом относятся к полноте ребенка, считая, что их чадо подрастет и станет более стройным. Это не правильно. Полнота может повлечь за собой как физиологические проблемы, так и сложности в общении со сверстниками. Поэтому проблеме детского ожирения нужно уделять куда более пристальное внимание», – считает специалист-диетолог.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter