25 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Тюменцы в несмываемом долгу

Поделиться

Поделиться

Даже самые злостные должники за ЖКУ не могут игнорировать ограничение канализации, которое практикуют в «Тюмень Водоканале» по отношению к тем, кто не платит более трех месяцев. И чем сильнее сопротивление должника, тем дороже ему обойдется долг.

В Тюмени на сегодняшний день насчитывается более тысячи должников за воду. Это те, кто не платил за услуги водоснабжения и водоотведения более трех месяцев. Им в ближайшее время ограничат пользование системой канализации.

Как рассказали в ООО «Тюмень Водоканал», этот способ вполне законен и заключается в том, что в канализационную трубу ставится заглушка, которая не позволит пользоваться канализацией. То есть жильцам задолжавшей квартиры не удастся ни смыть туалет, ни спустить воду из ванны. Для того чтобы ограничить канализацию, коммунальщикам не надо попадать в квартиры. Ограничение вводится через чердачное помещение и никак не влияет на работу системы канализации в целом. Как это происходит, смотрите в видеосюжете.

 

Естественно, большинство оплачивает всю задолженность сразу после получения предупреждения о планируемом ограничении канализации. Но есть и те, кто вынуждают идти на крайние меры и вводить ограничение. А некоторые даже после установки заглушки пытаются ее снять самостоятельно или ведут себя агрессивно по отношению к коммунальщикам.

Как отмечают в «Тюмень Водоканале», если дошло до ограничения канализации, не стоит этому препятствовать. Проще оплатить задолженность, а еще лучше ее вовсе не копить. Дело в том, что если в канализацию уже поставлена заглушка, то должнику помимо погашения накопившегося долга, придется оплатить стоимость работ по установке и снятию ограничения. В среднем это увеличивает сумму на 6-7 тысяч рублей. Если неплательщик самостоятельно сорвал заглушку, то сумма удвоится.

По словам руководителя пресс-службы «Тюмень Водоканала» Ивана Камельских, за последнее время ограничение канализации произведено у 60 должников. Большинство из них в течение первых суток полностью погасили имевшуюся у них задолженность за потребленные услуги. На 10 собственников коммунальщики планируют подать в суд, чтобы взыскать с них помимо долга еще и стоимость заглушки.

Иван Камельских отметил также, что сейчас подход к отбору должников, попадающих под ограничение канализации, немного изменился. «Если раньше мы вводили эту действительно крайнюю меру, исходя из самого крупного долга по городу, то теперь она грозит каждому, кто не платил более трех месяцев. Для этого мы формируем порайонные списки должников и производим ограничение в комплексе. Например, в доме есть 10 должников, кто-то из них не платил четыре месяца, кто-то больше года, но им всем ограничат услугу водоотведения, если они не погасят долг», – пояснил он.

Фото: Видео Анастасии Жердиной и Юрия Быбина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...