Все новости
Все новости

В рухнувшем доме жили люди

Сегодня, 10 апреля, в центральной части Тюмени обрушилась стена аварийного дома №38 по улице Индустриальной. ЧП произошло ночью. Обошлось без жертв, которые, несмотря на статус дома, могли быть – люди в нем все-таки проживали.

Дом №38 на улице Индустриальной давно включен в список аварийных. Согласно информации на сайте «Реформа ЖКХ», двухэтажка была признана непригодной для проживания 7 декабря 2011 года, основанием для этого стал физический износ. Плановая дата сноса строения – 31 декабря 2013 года, фактическая дата сноса – 18 августа 2014 года. Отметим, пока что не все данные, опубликованные на сайте «Реформа ЖКХ» о сносе дома, являются корректными.

Как выяснилось, к моменту обрушения дом был расселен. Всего из него в новые квартиры переселили 11 нанимателей жилых помещений, а 34 собственника получили выкупную стоимость квартир. С момента расселения началась процедура по фактическому сносу дома, подрядчика для этих работ выбирали на конкурсной основе.

Но несмотря на статус строения, в нем проживали люди – подобное называется самозахватом жилых помещений. Те, кто живут и работают по соседству, рассказали, что неоднократно видели свет в окнах той части здания, которая осталась целой:

Корреспонденту сайта 72.ru удалось пообщаться с теми, кто жил в этой двухэтажке на незаконных основаниях. Одна из жительниц рассказала, что вместе с семьей переехала из деревни в Тюмень в поисках работы. Ее супруг несколько лет отработал в одной из управляющих компаний города, которая заселила его с семьей в этот аварийный дом два года назад. То, что стена дома рухнула сегодня ночью, жильцы не слышали, последствия ЧП они увидели утром. По словам тюменцев, на днях они планировали искать квартиру для съема, теперь, отмечают они, придется поторопиться.

Отметим, на месте обрушения сегодня утром побывал глава администрации Тюмени Александр Моор. Однако пока городские власти не дали официальных комментариев по поводу случившегося. В свою очередь, жители этого района отмечают, что дом давно пора было снести. «В этом доме давно ходил кто попало. Отдирали доски пола, выпиливали трубы и выносили двери. Мне кажется, поэтому он и рухнул, что все разломали до сноса и много воды лилось в подвал», – рассказала родственница семьи, проживающей в этом доме, Светлана.

В настоящее время доступ в дом закрыт, территория оцеплена, на месте дежурят сотрудники полиции.

Отметим, тема аварийных домов не утихает в Тюмени уже третью неделю с момента обрушения угла дома №52а по улице Харьковской. Напомним, в результате ЧП пострадали три человека, обошлось без госпитализации. По итогам проведенной экспресс-экспертизы дом признали аварийным, а жильцов переселили во временное жилье.

Согласно информации, указанной на сайте «Реформа ЖКХ», рухнувший дом был построен в 1955 году, общая площадь жилых помещений в нем составляла 1 329 квадратных метров.

Фото: Фото автора, видео Екатерины Черкасовой, Анастасии Жердиной и Сергея Венцова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter