Все новости
Все новости

От хлама избавишься и доброе дело сделаешь?

Весна, как и Новый год, – повод избавиться от хлама, очистить дом. А куда девать ненужное и лишнее? Очевидный ответ: выбросить. Однако этот ответ не устраивает большинство граждан...

Поделиться

Весна, как и Новый год, – повод избавиться от хлама, очистить дом.

А куда девать ненужное и лишнее? Очевидный ответ: выбросить. Однако этот ответ не устраивает большинство граждан. Хлам-то он хлам, а вдруг кому пригодится? Самому не нужно, да кому-нибудь нужно. Вещи, в сущности, хорошие… Брюки протерлись на коленках, молния сломалась, к штанинам прилипла грязь, не вычищенная с прошлой весны: ничего, кому надо, тот починит, почистит. Вазочка треснула, с краю откололся кусок: воду не нальешь, но можно поставить сухоцвет, и послужит еще вазочка, украсит чей-то дом. Тушь высохла, срок годности истек два года назад: ничего, можно развести и пользоваться – все лучше, чем покупать новую. Бумага исчеркана, зато только с одной стороны, а с обратной стороны чистая и почти не мятая, сгодится ребенку для каляк-маляк.

Вместо того, чтобы вынести мусор на помойку, его сортируют и затем пристраивают в чужие руки.

Вещи нужны беженцам, погорельцам, бездомным, малоимущим и другим людям, оказавшимся в трудной ситуации. Не откажутся от помощи многодетные семьи, приюты, дома престарелых. Почему бы не сбагрить им все ненужное, от прадедушкиного свитера, проеденного молью, до сломанных игрушек. Пусть старушка в доме старчества порадуется застиранному полотенцу и дырявой игольнице, пусть детишки возят по полу трехколесные машинки и стучат облупленной погремушкой, пока их мать мешает в битой эмалированной кастрюле гнутым половником кашу из заплесневелой крупы. Безработный может медитировать на офисный мобиль. Беженца порадуют колпаки и бумажные галстуки, оставшиеся со дня рождения (плюс бумажная тарелка, пластиковый стакан и бумажная скатерть, почти целая). Ну а что? И от хлама избавишься, и доброе дело сделаешь – двойная моральная выгода.

Часть ненужного послужит подарком для сослуживцев и родственников. Сувенирная продукция: аляповатые фигурки драконов, собачек и котиков, лошадок и козочек, блокноты, ручки, штампованные подсвечники и ароматические свечки. Залежавшиеся на антресоли с советских времен шторы, покрывала, отрезы пестренького ситца, доска для ручной стирки, дерматиновый портфель. Гостиничные шампуни, гели, мыло, одноразовые тапочки и шапочки для душа. Косметика сомнительного качества. Набор шоколадных конфет с белым налетом. Если все это красиво упаковать и умело преподнести, получится отличный сюрприз. И опять двойная выгода, поскольку не надо тратить деньги на подарок.

Да, я иронизирую. И утрирую. В реальности все сложнее и многообразнее.

У каждого из нас свой взгляд на вещи, своя мера ценности, свои представления о качестве. Что одному покажется приличным, другой посчитает дрянью. Люди старшего поколения, навек ушибленные дефицитом, уверены, что рулон ткани, купленный по случаю в довоенном универмаге, – большая ценность. Они по-своему правы. Бумазейные носовые платки, чапельники для чугунных сковородок, алюминиевые вилки, суровые нитки, бельевая резинка, щербатые тарелки с печатью какой-то столовой – все это может еще пригодиться, трудная жизнь не за горами, а у кого-то она и не заканчивалась. Люди среднего возраста, но тоже бережливые, считают, что ползунки, распашонки и пеленки, ясельные кофточки с пятнами от каши и супа, разношенные ботиночки со сбитыми мысками, из которых выросли их дети, – вполне годные вещи. Лучше взять секонд даром, чем покупать, не так ли? Люди, привычные к материальному достатку, отдают практически новые и дорогие одежду и аксессуары, но не приводят их в порядок, перед тем, как отдать, поскольку эти вещи объективно хорошие, а значит, сойдет и так. Люди скупые тоже хотят выглядеть щедрыми, по крайней мере, в собственных глазах, и дарят бесполезные «драгоценности» вроде сборника афоризмов с золотым тиснением на обложке, тоже когда-то полученного в подарок. Гигантский флакон духов с резким запахом не обрадует аллергика, роскошное мужское кашне вряд ли приглянется женщине, но скупые дарят эти вещи не по адресу, без зазрения совести.

Так что я, пожалуй, перечислю несколько правил для избавляющихся от хлама. Случайные сувениры, вещи из бумаги, картона и пластика, одежду с пятнами, дырками, зацепками и т.п., парфюмерию и косметику с истекающим сроком годности следует выбросить не задумываясь, вот просто сразу, без сожаления. Украшения, одежду и утварь, которые разонравились или оказались лишними, можно отдать, разместив объявление в Интернете, тогда эти вещи получит тот, кто сам их выбрал. Можно и продать, тоже через объявление, или через комиссионку. Если никто не откликнется на объявление, не возьмет и тем более не купит ненужную вещь, это значит, что она не прошла проверку, и ей прямая дорога на свалку. К вещам, которые хотите отдать, необходимо относиться так же, как в вещам, которые хотите продать.

Если что-то забыла, вы дополните.

Предыдущие записи автора:

Поделиться

Евгения Захарова, начинающий литератор. Одинаково любит город и деревню. Стирает грань между умственным и физическим трудом.

Фото: Фото с сайта www.komando.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter