Все новости
Все новости

Поделиться

Все мы рано или поздно задумываемся об уходящей ли, прошедшей ли молодости и грядущей старости. Одних эти мысли расстраивают, другие наоборот ждут не дождутся. «Вот на пенсию выйду и оторвусь!» – любит повторять моя коллега. Окончив работать, она мечтает уехать в Индию и предаваться медитациям. А пока она зарабатывает средства, которых, по ее подсчетам, хватит до конца жизни. Бывают и крайние случаи, как у моей племянницы, которая в свои 16 печалится, что «годы идут».

А тут собрались мы с подружками и устроили девичник. «Филадельфия», красное полусладкое, все дела. После второго бокала Анька берет в руки электрогитару и заводит:

– С головы сорвал ветер мой колпак...

– Да, твой-то давно сорвал, – хихикает Наська. – И это необратимо.

– Да я и в старости буду прыгать на рок-концертах с розовыми волосами!

Мы представили 70-летнюю Аньку, трясущую розовым хаером на хардкор-пати и громко засмеялись. Но спустя минуту повисает молчание. Каждая задумалась: какими бабушками будем мы и наше поколение? А дети 2000-х, которые уже через два-три года начнут выходить замуж?

Конечно, нам не хочется быть похожими на бабулек у подъезда, под семечки обсуждающих малейшее дворовое событие. И с пирожками у плиты стоять каждый день – не для таких утонченных особ: мы и на пенсии хотим жить активно и ярко. Путешествовать. Посещать интересные места со своим элегантным седовласым спутником. Анька вон на концертах зажигать будет с молодежью. Любке придется подбирать подходящие слова, рассказывая внукам о значениях своих татуировок. Наська наверняка вспомнит свои многочисленные «Цитаты великих» на стенке «ВКонтакте» и не будет смеяться над первыми влюбленностями своих внуков. А я?

Пожалуй, придется пожертвовать высокими каблуками и лаковыми сумочками. Перейду на элегантные костюмы и платья, как у Маргарэт Тетчер в том фильме-автобиографии, буду посещать вечера поэзии, а на выходных заниматься скандинавской ходьбой. Вечерами будем смотреть с моим любимым дедушкой фильмы нашей молодости, приговаривая:

– Помнишь, когда он только вышел, мы плевались, как это можно смотреть? А теперь ничего вроде. Уж всяко лучше того, что сейчас снимают.

Эх, молодость-молодость! Каждый возраст по-своему красив, и мне всегда приятно видеть, как некоторые умеют наслаждаться сегодняшним моментом и совсем не хотели бы вернуться лет на 10 назад. Порой я зачитываюсь статьями на тему о том, чем 30 лучше 20, какие знания есть у «девочек» в 40, о любви в 50, ярких хобби тех, кому больше 60 и спортивных рекордах категории 70+.

В своих фантазиях вижу себя, подобную Лени Рифеншталь, которая в свои 98 летала на вертолете, снимая новый фильм, а в 100 посещала новые страны и вот уже 40 лет находилась вместе со своим преданным возлюбленным. Не в возрасте, в конце концов, дело, ну!

В реальность возвращает голос Наськи:

– Да такими же и будем, чо вы. Только вместо семечек будем есть «Филадельфию».

– Если пенсии хватит, – вторит Любка.

– Ничего, создадим рок-группу и станем местной достопримечательностью. Так что на полусладкое всегда заработаем, – не унывает Анька.

И мы смеемся, счастливые, беззаботные... молодые будущие старушки.

Предыдущие записи автора:

Поделиться

Соня Бенгальская. Точно знает, чего не хочет: самостоятельно водить автомобиль, мужа-геймера и жить за городом. Оглашать весь список желаний бесполезно: поставив очередную галочку, взамен пишет еще пять целей. «Стать журналистом» – одна из первых осмысленных мечт.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter