Город Тюменки закрыли грудью тополя

Тюменки закрыли грудью тополя

В Тюмени продолжаются работы по расширению Московского тракта. Увеличение числа полос на этой магистрали должно избавить горожан от пробок в этом районе. Но жители окрестных домов недовольны тем, что из-за расширения проезжей части с прилегающей территории исчезают деревья.

На днях вырубка зеленых насаждений велась в районе поликлиники №5. Местные жители в знак протеста вышли на улицу и заслонили собой тополя. «Моя жена проходила мимо и видела, как несколько женщин стоят, обняв деревья, и мешают рабочим продолжать вырубку», – рассказал тюменец Константин. Он также сообщил, что в указанном районе почти не осталось зелени. «Там практически все уже вырубили, сохранилось лишь несколько штук в непосредственной близости от домов», – поделился житель областного центра. По его словам, акция протеста, которую устроили женщины, не вызвала особого энтузиазма у рабочих. «Они лишь ухмылялись, но не думаю, что это как-то повлияет на вырубку», – считает Константин.

Член инициативной группы и жительница дома №102 по Московскому тракту Елена Суслова подтвердила, что она и другие жители, действительно, две недели воюют за деревья, которые нещадно сносят во имя будущей «шестиполоски». «Защищаем оставшиеся тополя в буквальном смысле своей грудью, – рассказала она. – Правда, после нашей жесткой встречи на прошлой неделе с замдиректора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Игорем Фроловым вырубку деревьев прекратили». При этом Суслова пояснила, что жители не против новой и современной дороги, так как и сами они будут ездить по ней, – они выступают против варварства.

Основная проблема в том, что деревья защищали ближайшие к дороге дома от шума. Но после того, как началась вырубка, жить там стало совсем невыносимо. «Люди, у которых окна квартир выходят на Московский тракт, будут лишены возможности открыть их, – посетовала Елена Суслова. – Это магистральная улица общегородского значения. А работники «Мостострой-11», которые занимаются расширением дороги, сказали нам, что это вообще будет стратегическая улица. Мы посчитали, что это еще одна Республика. Но нас не спросили, хотим мы этого или нет».

Игорь Фролов сказал на встрече с гражданами, что одобрение жителей и не предусмотрено при реализации проекта. Горожане же считают, что такая реконструкция, которая напрямую затрагивает их интересы, предполагает общественное обсуждение. Кроме того, строители в данном случае применили СНиПы для городских и сельских поселений. То есть, по факту, Московский тракт считается улицей, поэтому и требования к ней соответствующие. Экологи же говорят, что надо применять совсем иные нормы, так как это прежде всего магистраль, хоть и городская. И расстояние от нее до жилых домов должно быть больше. «Нам же предлагают довольствоваться 6,5 метра. То есть от дома до тротуара – 6,5 метра, потом три метра тротуара и сразу шестиполоска. Я бы с удовольствием поменялась бы квартирами с разработчиками, а еще лучше с заказчиками этого проекта», – заявила Елена Суслова.

В департаменте городской инфраструктуры и транспорта корреспонденту 72.ru рассказали, что расширение дороги – это логическое продолжение мероприятий по увеличению пропускной способности и ликвидации заторных явлений на этом участке. Причем обсуждение проекта велось с 2008 года. Проект расширения дороги одобрен экспертизой и соответствует всем требованиям, и подрядная организация «Мостострой-11» не отклоняется от заданных норм и не проявляет никакой самодеятельности. По информации департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени, завершить реконструкцию улицы планируют к 1 декабря 2015 года, именно к этому моменту Московский тракт должен стать шестиполоской.

В департаменте также считают закономерным и то, что расширение дороги влечет за собой вырубку деревьев. Тополей, по проекту, предстоит вырубить 537 штук. Но взамен уничтоженных должны высадить 610 новых. На эти мероприятия выделено более 40 миллионов рублей.

В настоящее время в районе дома №102 вырубку деревьев пока приостановили, сообщили в департаменте. Сейчас обсуждаются пути решения проблемы.

Корреспонденты 72.ru следят за развитием событий.

Фото: Видео Анастасии Жердиной и Юрия Быбина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
272
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем