Город Работать надо. В первую очередь головой

Работать надо. В первую очередь головой

«Но он чувствовал, что это не совсем так. Он впервые почувствовал это там, внизу, когда они стояли возле звездолета по пояс в бурлящей нефти и на горизонте огромными столбами поднимались гейзеры, а Горбовский спросил его: «Ну, и что вы намерены предпринять, Михаил Альбертович?», а Валькенштейн что-то сказал на незнакомом языке и полез обратно в планетолет. Затем он почувствовал это, когда «Скиф-Алеф», в третий раз оторвавшись от поверхности страшной планеты, снова плюхнулся в нефтяную грязь, сброшенный ударом бури. И он чувствовал это теперь».

Так в повести «Полдень, XXII век» братья Стругацкие воображали первую встречу землян с планетой, омываемой водоемами из… углеводородов. В реальности ждать 200 лет не пришлось. В 1995 году при помощи телескопа «Хаббл» в атмосфере Титана – спутника планеты Сатурн – был обнаружен жидкий метан. Через два года с целью узнать, что к чему, в направлении Титана отправился автоматический космический аппарат «Кассини», который должен был высадить на поверхность спутника зонд «Гюйгенс». Зонд совершил посадку 14 января 2005 года. Еще через два года ученые официально признали наличие на Титане водоемов из углеводородов. Еще через год Ральф Лоренц из Европейского космического агентства заявил, что на Титане должно быть в сотни раз больше углеводородов, чем на Земле. На дворе стоял 2008 год, когда цена на нефть достигла пика.

…Не только космосом жив человек. Вы знаете о том, что объем доказанных запасов нефти на Земле непрерывно растет? Как следует из обзора BP Statistical Review of World Energy за 2014 год, в 1993 году они оставляли 1,04 трлн баррелей, в 2003 году 1,33 трлн, в 2013-м 1,69 трлн. Итого рост на 62,5 % в течение 20 лет. И это не приписки. Например, в 1999 году в Иране открыто месторождение Азадеган, геологические запасы которого были оценены в 5,7 млрд. тонн нефти (на Самотлоре было 7,1 млрд тонн). Месторождение вошло в тройку крупнейших в мире, открытие его было признано наиболее значительным на Ближнем и Среднем Востоке за 30 лет. Однако долго почивать на лаврах Азадегану не пришлось. Всего через четыре года опять же в Иране открыто месторождение Фердоус с геологическими запасами уже 6,3 млрд тонн нефти. Не говорю о такой «мелочи», как открытое одновременно с Фердоусом все в том же Иране месторождение Деште-Абадан с геологическими запасами 4,1 млрд тонн.

Впрочем, на Иране клином свет не сошелся: в 2008 году на шельфе Бразилии открыто месторождение Кариока-Пан-ди-Асукар с геологическими запасами 11 млрд тонн нефти. Опять же, не считая такой «мелочи», как открытое там же двумя годами ранее месторождение Лула с запасами 4 млрд тонн. Повезло даже бедным евреям. Однажды Голда Меир, первый премьер-министр Израиля, заявила: «Позвольте мне сказать о нашей, израильтян, обиде на Моисея. Он водил нас 40 лет по пустыне, чтобы привести в единственное на всем Ближнем Востоке место, где нет нефти!». Зря она про Моисея. В 2009 году в прибрежной экономической зоне Израиля были открыты нефтегазовые месторождения Далит и Тамар, в 2010 году Левиафан (самое крупное), в 2012 году Танин-1. Средняя оценка нефтяных запасов одной лишь группы Левиафан составляет 12,3 млрд тонн.

Правда, к месторождениям непросто подкопаться: все они глубинные. В частности, газ израильского Левиафана залегает на глубине 5 800 метров ниже дна моря, а нефть еще глубже – до 7 200 метров. Конечно, такие глубины – сущая ерунда по сравнению с 1,2 млрд. км, отделяющими Землю от Сатурна с Титаном в точке максимального сближения, однако есть повод задуматься.

Например, сейчас много разговоров о сланцевой нефти. Бум ее начался с нефтегазоносной формации Баккен в США. Найдите в Интернете коллективную статью под названием «Формация Баккен: геология, нефтегазоносность и история разработки», опубликованную в журнале «Нефтегазовая геология. Теория и практика» № 2 том 8 за 2013 год. Там на странице 16 вы встретите утверждение, что чем глубже залегает нефть, тем больше приходится запасов на одну скважину. Напрашивается вывод, что сланцевая нефть – это никакой не особый вид нефти, а только лишь новый способ добычи: просто американцы к вертикальным скважинам решили добавить еще и горизонтальные. Могли бы и не добавлять, ведь Баккен полностью соответствует логике открытых в последние годы месторождений – чем глубже, тем больше нефти. Могли бы просто добывать глубинную нефть в Мексиканском заливе: за последние годы там открыты месторождения Kaskida (2006), Tiber (2009), Gila (2013).

Получается, что нефти на планете много. Просто искать ее надо на больших глубинах, а вопрос снижения себестоимости добычи связан всего лишь со своевременным развитием поддерживающих технологий. У тех же американцев четко выражена связь между правительственными льготами на поддержку новых технологий и развитием добычи энергоносителей. В 2005 году принят Energy Policy Act – в 2006-м начинается бум сланцевого газа. А с чего началась сланцевая нефть? В 2008-м принят «план Полсона», более известная часть которого предписывала дать деньги банкам, как поступает сейчас правительство Медведева. А вот менее известная (вероятно, ее перевести на русский пока не успели) предусматривала широкие налоговые льготы для производителей и потребителей новых технологий в области энергетики. Дополнительно в феврале 2009 года по инициативе Обамы был принят American Recovery and Reinvestment Act. Результат – уже в 2009 году в США прекратился спад в нефтедобыче, длившийся с редкими перерывами с 1971 года. За период 2009-2013 годов ежегодная добыча нефти в Штатах возросла на 47,6%. Кстати, СМИ пугают нас новостями о сокращении числа американских буровых установок, между тем суточная добыча нефти в Штатах все равно растет. Еще в начале года она составляла 9,12 млн баррелей, сейчас уже 9,30 млн.

Думаю, в поиске и добыче нефти еще есть, что улучшить. Об этом говорят хотя бы темпы снижения себестоимости добычи сланцевой нефти: в 2013 году себестоимость составляла $70 за баррель, год спустя – $57. За год минус 18,5% к себестоимости. По мнению консалтинговой компании Accenture (это бывший скандально известный Arthur Andersen), себестоимость добычи можно сократить на 40% дополнительно.

Что можно предпринять нового в области разведки нефти? Разведка нуждается в первую очередь в новой теории. Если нефть и газ являются исключительно продуктами разложения останков живых существ, откуда они тогда взялись на спутнике Сатурна? Следов жизни не только там, но и вообще за пределами Земли вроде пока не нашли. А поскольку удовлетворительной теории нет, то надо проверять все идеи, методом проб и ошибок. Например, на форуме журнала «Глубинная нефть» я наткнулся на геофизика Николая Михайловича Андреева, который на основе каких-то своих методов утверждает, что нефть имеется прямо у нас под боком, в устье Пышмы. У кого из читателей есть в том месте участок земли? Можете попробовать.

На этом можно завершить цикл о нефти, который добрался уже до третьей части. В первой речь шла о том, что фаза экономического цикла не способствует сейчас высоким ценам на углеводороды. Во второй говорилось, что доля нефти в энергобалансе падает, потому что подрастают товары-заменители. При этом я сознательно опустил экзотические темы вроде генератора Росси. Из третьей части можно сделать вывод, что нефти во Вселенной немного (или намного?) больше, чем ожидалось.

Для чего все это было нужно? Да чтобы возникло понимание, что нет смысла сидеть и ждать возвращения высоких цен на нефть. Работать надо. В первую очередь головой. Благо народ у нас очень любопытный, пытливый, изобретательный, так что все у нас получится. Проблема только в том, что Россия может существовать лишь в одной из двух фаз. Либо в фазе «0», когда кругом расслабуха, лень и безответственность. Либо в фазе «1» – полная мобилизация. Это в принципе неплохо, потому что есть народы, которые существуют только в одной фазе. Например, корейцы умеют существовать только в фазе «1». Поэтому в Южной Корее и высокий уровень жизни, и одновременно лидерство по уровню суицидов среди развитых стран. Не умеют расслабляться, в общем. Мы же – умеем. Только время фазы «0» закончилось.

Предыдущие записи автора:

Дмитрий Кошелев. 37 лет.
По образованию юрист, по работе финансист, а в душе историк. Только очень везучий, ведь в отличие от подавляющего большинства историков самому довелось стать свидетелем и где-то даже участником исторических событий.
Поэтому любимый исторический период – современность

Фото: Фото из архива ГК "Ругион"
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем