Все новости
Все новости

Меняю Мюнхен на Губаху

Недавно в длинные выходные я совершила путешествие в город музеев Ирбит. Музеи там – на каждом шагу. При общей запущенности и разрушенности домов, некогда принадлежавшим местным купцам, надо отдать должное муниципалитету – хранилища ценностей и их коллекц

Как говаривал пастух Сантьяго: «Иногда нужно обойти целый мир, чтобы понять, что клад находился у тебя дома».

Недавно в длинные выходные я совершила путешествие в город музеев Ирбит. Музеи там – на каждом шагу. При общей запущенности и разрушенности домов, некогда принадлежавшим местным купцам, надо отдать должное муниципалитету – хранилища ценностей и их коллекции в прекрасном состоянии.

Поездка в Ирбит слегка напоминает путешествие во времени. Всего в 180 километрах от Тюмени мы попадаем в другое пространство и время. Ирбитский тракт некогда был основной транспортной артерией, связывающей Сибирь и Урал, а Ирбитская ярмарка – одной из крупнейших в России.

Кстати, читая про Ирбит, нашла очень интересную цитату купца Чукмалдина. Думаю, прочесть ее будет полезно многим современным менеджерам по продажам: «…в этой ярмарке собирались все мои клиенты, с которыми личное объяснение устанавливало более прочное доверие и давало лучшие результаты, чем обыкновенная переписка почтой. Устраивая «комиссионные» операции для Москвы, я в то же время покупал товары и для себя, выбирая, конечно, такие, от которых с большей вероятностью предвиделась в ближайшее время прибыль». Надо отдать должное Николаю Мартемьяновичу: живет он в это время уже в Москве, а встречи проводить приезжает в Ирбит за тысячи километров. Но это так, к слову.

Теперь о музеях. Посетила я далеко не все. Но те, что выбрала, оставили самое позитивное впечатление.

Единственный в России Государственный Музей мотоциклов. Я очень люблю рассматривать эти чудные штуковины с хромированными блестяшками и кишочками запчастей, выпущенными наружу, на всеобщее обозрение. Пожалуй, даже больше, чем автомобили. Оказалось, что первый серийный мотоцикл «Урал» имел в базовой комплектации ручной пулемет. В музее есть мотоцикл, выступавший в Цирке на Цветном бульваре, гоночные модели с коляской, мотоцикл, на котором был совершен мировой рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса.

В Музее уральского искусства не решилась смотреть суровое уральское творчество советского периода, но зато очень достойной оказалась небольшая коллекция украшений из натуральных камней. Камни и мастера, занимавшиеся их огранкой, «рассказали» мне 49 самых разных по тематике и характеру историй.

Ну и, наконец, настоящий клад – Музей графики и рисунка. Тут тебе и Рубенс, и Леонардо да Винчи, и Дюрер, и Франсиско Гойя со своим «Сном разума, рождающим чудовищ». После Эрмитажа в Ирбите собрана вторая по величине коллекция гравюр в мире. Гравюры – это как «Игра в бисер». Их очень занимательно рассматривать.

Зарубежный туризм переживает сейчас не самые лучшие времена. Знакомые из туристических фирм жалуются, во-первых, на отсутствие туристов, во-вторых, на недостаток того, что можно продавать (полетные программы сокращены в три раза). И на мое предложение создавать интересный контент из местных достопримечательностей морщат нос и с надеждой ждут продаж благословенной Турции.

Москвичи на профессиональных форумах констатируют, что на внутреннем туристическом рынке продажи растут в геометрической прогрессии. Туристы раскупили масленицу задолго до начала Великого Поста.

В социальных сетях местные мальчики и девочки комплектуют целые автобусы сноубордистами и лыжниками и почти еженедельно возят их на все окрестные горы. Тюменские экотуристы собирают народ на Ялуторовский блин, жгут костры на Казачьем подворье, рассматривают крестьянский быт в Нижней Тавде. И собираются отправиться в мега-путешествия по Крыму и Байкалу.

Конечно, я не идеалист и понимаю, что воспринимать шквальный спрос на отдых в России как гарантированный долгосрочный тренд преждевременно. Но, тем не менее, поразмышляв, на следующие длинные выходные предпочла дешевым авиабилетам в Мюнхен два места в автобусе, идущем на гору Крестовая в городе Губаха, с боем (уж очень высок спрос) забронировав их в социальных сетях.

В следующий раз мой пост будет об удивительном городе Невьянске. Предлагаю всем делиться своими открытиями «удивительного рядом».

Предыдущие записи автора:

Поделиться

Светлана Мякишева
Больна охотой к перемене мест. Считает, что большая часть наших занятий тратит нас, тратит жизнь безвозвратно.
И только одна вещь наращивает ее. Это путешествия… Путешествием считает любую поездку дальше, чем на 20 километров от ее дома. А также любое событие, которое расширяет кругозор и делает вдох глубже.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter