Город Виталий Савченко, финалист проекта «Танцы на ТНТ»: «Тюменцы не побоялись шутить со мной»

Виталий Савченко, финалист проекта «Танцы на ТНТ»: «Тюменцы не побоялись шутить со мной»

В выходные в Тюмени прошел очередной танцевальный мастер-класс от участников проекта «Танцы на ТНТ». На этот раз оттачивать мастерство исполнения современного танца тюменцам помогал Виталий Савченко, занявший в проекте второе место. В эксклюзивном интервью корреспонденту 72.ru хореограф рассказал о том, какие отношения сложились у него с другими участниками телевизионного шоу, в какой стране он планирует остаться, а также пояснил, почему иногда отказывает поклонникам в фотосессии.

– После завершения проекта его участники поехали по российским городам один за другим. Мастер-классы – это часть соглашения с каналом ТНТ или ваша личная инициатива?

– Это инициатива тех людей, кто меня приглашает. Просто сейчас мы на пике популярности, пройдет полгода, и нас все забудут. (Смеется.) Пока мы ездим самостоятельно, но в скором времени я подпишу договор с «Комеди Клаб продакшн», и тогда все мастер-класс будут проходить с их согласия.

– Чему вы учите на мастер-классах, как подбираете программу, учитывая, что к вам приходят и профи, и новички?

– Я сделал для себя вывод, что на мастер-классах трудно чему-то научить. Ведь сюда приходят люди, которые привыкли заниматься в своих школах, у определенного педагога. Поэтому я ставлю себе цель скорее вдохновить и зарядить энергией. Если сказать честно, я не очень люблю давать мастер-классы. По жизни я не преподаватель, я танцор, я хочу быть на сцене.

Единственное, что мне нравится, так это то, что я вижу, что нужен людям. У меня был такой период в жизни, когда я был не востребован. Я участвовал еще в одном проекте, «Танцуют все», но популярности он мне не принес. Почему-то у всех на мастер-классах было много людей, а у меня мало. Сейчас ситуация изменилась. Мне приятно, что люди меня ждут, что я могу поделиться с ними своей энергией.

– В одном из городов вы обидели поклонников, отказали им в фотосессии. Почему?

– Надо сказать, что культура мастер-классов у нас не развита. Людей, к сожалению, надо заставлять танцевать. Я себя иногда чувствую не хореографом, а аниматором, который должен людей развлечь и заинтересовать. Я такого не понимаю, потому что сам хожу на мастер-классы ко всем и выкладываюсь там настолько, что практически умираю. Поэтому меня немножко обижает, когда люди не прилагают никаких усилий.

В Питере два дня занятий прошли очень круто, а на третий я просто не понимал, что происходит. Я уже и шутил, и ругался, все способы перепробовал, но люди были никакие. Меня это так обидело, я так расстроился, что отказался фотографироваться. Я считаю, что на мастер-классы нужно приходить для того, чтобы танцевать, а не для того, чтобы делать фотографии с преподавателем.

– Как себя проявили тюменцы? Отличается ли уровень подготовки тех, кто приходит на ваши мастер-классы в провинции и столице?

– Мне понравилось. Обычно на первом занятии мы притираемся друг к другу. Тюменцы же не побоялись сразу что-то говорить, шутить со мной. Для меня очень важно, чтобы люди шли на контакт. Уровень профессионализма не могу оценивать, потому что все равно сейчас ко мне приходят в основном любители. Но в принципе уже к концу первого мастер-класса видел, что люди танцуют, двигаются, чувствовалась исходящая от них энергетика.

– Почему вы выбрали именно jazz-funk и contemporary? Отдаете предпочтение современной хореографии, потому что так сложилось с детства или находите в ней что-то особенное для себя?

– Это просто модно. Этого требуют заказчики. Я в принципе не отношу себя ни к какому стилю, считаю, что танцор должен уметь владеть своим телом, чтобы исполнять любую хореографию.

– В финале проекта вы сказали, что считаете себя победителем. Победа Ильшата несправедлива или речь идет о внутреннем ощущении?

– Не могу сказать, что я слишком уверенный в себе человек, но в последнее время уверенности стало больше. И в финале я нисколечко не сомневался, что выиграю. Не «по-звездному». Просто у меня было внутреннее спокойствие. Мысленно я уже был вместе со своими друзьями, по которым очень соскучился и хотел поскорее увидеться. Я знал, что сделал максимум, поэтому когда объявили, что победил Ильшат, даже не расстроился. Победителя не судят. Ильшат победил – он молодец. Но я считаю, что у меня тоже все хорошо, и будет еще лучше.

– Насколько жесткими были для вас условия на проекте, насколько они вам были по душе, ведь и судьи не всегда были тактичны в высказываниях, и прическу, например, заставили поменять.

– Для меня не было ничего сложного, я наоборот ждал, когда условия станут пожестче, когда мы начнем танцевать не один, а несколько номеров за эфир. А по поводу прически – я с такой ходил еще лет шесть назад. Когда я познакомился с Мигелем, он меня видел именно с такой прической. Я вообще люблю меняться, не хочу быть все время одинаковым.

– С кем из участников проекта сложились наиболее доверительные отношения? Что бы вы сказали о тюменке, Алене Фролочкиной?

– Алена – хорошая девочка, мы с ней общались еще на отборочных турах. Потом же больше пересекались с другой тюменкой – Настей Исаковой. А в целом я бы не сказал, что с кем-то очень подружился. Я ведь не за друзьями на проект ехал. Не хочу никого обидеть, но все-таки в России и Украине люди немного отличаются. Например, на украинском шоу «Танцуют все» между собой дружили все участники. Это до сих пор мои близкие друзья. Здесь же атмосфера была другой. Может быть, я себя по-другому поставил, может, участники ко мне так отнеслись. Но мы просто хорошие знакомые, не друзья.

– Чем планируете заняться после того, как пройдет этот тур? Наверняка уже есть интересные предложения.

– Я моментально уеду в Америку. Сейчас занимаюсь визой и, как только освобожусь от обязательств перед ТНТ, перееду туда. В никуда. Никаких предложений у меня нет, меня там никто не знает. Но я так хочу, это моя мечта детства.

Благодарим за помощь в проведении интервью организаторов мастер-классов Никиту Карнаухова и Юлию Заброднюю.