22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Тюменцы просят кредитного моратория

Поделиться

Поделиться

В минувшие выходные по всей России прошла волна пикетов и митингов, организованных валютными заемщиками. В Тюмени массовое мероприятие у стен областной администрации запретили, однако нашелся смельчак, вышедший с одиночным пикетом.

Участники всероссийского движения валютных заемщиков провели акцию протеста «Родина, услышь меня!» в тридцати городах страны – от Владивостока до Калининграда. Тем самым они попытались привлечь внимание властей к катастрофичной ситуации, когда резкий рост курса валюты лишил многих заемщиков возможности выполнять свои обязательства по договорам. В итоге около ста тысяч россиян могут оказаться на улице из-за невозможности платить по кредиту, поскольку платеж вырос в два-три раза.

По данным участницы акции, москвички Ирины Сафьяновой, по всей России на улицы вышли около 6,5 тысяч человек. «Я не знаю, услышит ли нас Родина, но точно знаю, что сегодня произошло что-то очень важное, – рассказала Ирина. – Людям, особенно в регионах, было страшно. Но они вышли и перестали бояться. И почувствовали, что они не одни».

В Тюмени акцию можно было проводить только в форме одиночного пикета. Связано это с тем, что площадь Ленина, где хотели организовать полноценный митинг, уже была занята для другого мероприятия. А места, предложенные участникам акции взамен, находятся далеко от центра и поэтому не вызвали бы нужного отклика среди общественности. В итоге к зданию областной администрации в день всероссийского митинга вышла одна пикетчица – тюменка Любовь Ошкукова. Еще одна возможная причина того, что получился не полноценный митинг, а одиночный пикет – это низкая активность тюменцев. По словам Любови Ошкуковой, на пикете ее никто не сменил, хотя такая возможность была.

Ситуация тюменки похожа на другие истории пострадавших от падения курса рубля. Валютную ипотеку Любовь Ошкукова взяла в 2006 году на сумму 92 тысячи долларов. Курс тогда был 27,70 под 11% годовых. Устраивали и процент, и сумма ежемесячного платежа. Но, несмотря на регулярные выплаты, долг на сегодняшний день составляет 53 тысячи долларов, то есть сумма остатка увеличилась в два раза. «В феврале 2009 года, когда доллар поднялся до 35 рублей, хотели перевести в рубли, но нам сказали – давайте подождем неделю, если доллар будет расти, то переведем, – рассказала тюменка. – Через неделю доллар стал снова стоить 30 рублей, и мы успокоились. Когда с ноября 2014 доллар стремительно пошел вверх, пришли и написали заявление, просили перевести в рубли по курсу на 1 января 2014 года, нам отказали. Кредитная история хорошая, но с 10 февраля 2015 года мы не платим, так как тех денег, которые мы накопили и произвели оплату в декабре, нам бы спокойно хватило на три месяца. Писали и президенту, и в Центробанк, везде отписки под копирку. В настоящий момент ждем решения реструктуризации ипотечного кредита, как и все участники движения».

Еще одна пострадавшая из Тюмени Юлия Нерослова присоединилась к акции, съездив на митинг в Екатеринбург, где собрались около 50 человек. Поехала в соседний город, потому что в Тюмени акцию не согласовали. По ее словам, стоять с плакатами там, где никто этого не увидит, не было смысла. Юлия Нерослова тоже отметила низкую активность тюменцев. «Даже когда мы собирались и обсуждали наши дальнейшие действия, собирали подписи в поддержку внесенных в Госдуму законопроектов о валютной ипотеке, нас было всего несколько человек, ну а когда речь зашла о митингах, то число желающих принять в них участие еще более сократилось», – пояснила она.

Поделиться

Ее семья взяла валютную ипотеку в середине 2013 года, потому что рублевую им не одобрили, а расширение жилплощади было необходимо (у Юлии Нерословой двое детей – прим.авт.). При этом использовался и материнский капитал, и деньги, вырученные с продажи автомобиля. По словам тюменки, половина кредита уже была выплачена, когда начались всем известные события в экономике. Но сегодня сумма долга оказалась вновь равна стоимости квартиры на момент ее покупки.

Отметим, в Тюмени валютных заемщиков не так много. Например, по неофициальным данным, в областной столице их насчитывается от 300 до 500 человек.

При этом только одним Сбербанком было выдано 220 валютных кредитов частным клиентам на всей территории присутствия банка в Западной Сибири. Как сообщил на последней пресс-конференции председатель Западно-Сибирского банка Сбербанка России Александр Анащенко, по ряду кредитов уже проведена реструктуризация, ряд клиентов исправно выполняет обязательства. «В случае, если у человека возникают трудности, он обращается в банк, и мы вместе ищем выход из сложившейся ситуации», – прокомментировал он.

Что касается корпоративных клиентов, то, как рассказали в Сбербанке, таковых на всю Западную Сибирь приходится всего семь. При этом пять из них имеют валютную выручку, поэтому особых рисков в данном случае нет. А еще два клиента, которые валютной выручки не имеют, стабильно выдерживают увеличение курса валюты, которое произошло, поэтому и в данном случае не рискуют.

Напомним, валютные заемщики в рамках акции потребовали ввести временный мораторий на штрафы и пени по кредитам до принятия адекватных мер по урегулированию ситуации. Кроме того, они просят принять закон, уравнивающий в правах валютных и рублевых ипотечных заемщиков, а также законодательно обязать коммерческие банки нести солидарную с заемщиком ответственность по валютным рискам. «В целом, мы считаем справедливым решение по рефинансированию по курсу на дату заключения договора с процентной ставкой 12,2 процентов в год, – пишут активисты движения. – Такое требование связано с тем, что валютные заемщики уже много переплатили в связи с постоянно растущим курсом. В итоге, наш долг не снизился, а вырос в несколько раз».

Но до сих пор со стороны коммерческих банков и ЦБ России не предпринято шагов навстречу заемщикам, считают протестующие. А банки уже начисляют пени за просрочки, идут суды. Пока государство только разрабатывает ряд мер для поддержки валютных заемщиков.

Фото: Фото предоставлены Любовью Ошкуковой и Юлией Нерословой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...