Все новости
Все новости

Лекарств в Тюмени хватит всем

Поделиться

Проблем с лекарствами в Тюменской области нет и в ближайшие месяцы не предвидится. Стоимость медикаментов выросла, но изменения цен не выходят за рамки дозволенного. За порядком в системе ценообразования на лекарственные средства следят специалисты областного департамента здравоохранения. Как отметила директор департамента Инна Куликова, ситуация с ценообразованием на лекарства в регионе хоть и сложная, но стабильная.

Цены на жизненно важные лекарства регулируются на федеральном уровне. Согласно действующему законодательству, установлена максимальная стоимость, которую могут назначить производители. Кроме того, есть предел наценкам, которые устанавливают при оптовых и розничных продажах в регионах. Так, в Тюменской области при оптовой закупке лекарств этот порог составляет 15 процентов, при розничной – 25 процентов. Как отметила на сегодняшней пресс-конференции Инна Куликова, местные надбавки одни из самых низких в УрФО. «Мониторинг показал, что с конца прошлого года цены на медикаменты, которые относятся к категории жизненно важных, выросли на пять процентов. Надбавка на оптовые продажи теперь составляет девять процентов, на розничные – 16-17. Но высшей точки допустимого максимума она не достигла. Ситуация находится под контролем и опасений не вызывает», – рассказала Инна Куликова. При этом она отметила, что стоимость препаратов, которые в перечень жизненно важных не входят, выросла существеннее.

Но даже в такой ситуации представители департамента советуют тюменцам не волноваться – лекарств хватит на всех. На полках аптек есть все лекарства, которые обязательно должны присутствовать в ассортименте. На территории России производится 67 процентов всех препаратов. Их производят на местных заводах либо на предприятиях иностранных, но открывших свои филиалы на территории нашей страны. «Благодаря этому при производстве лекарств меньше средств расходуется, например, на транспортировку. Соответственно, цена на медикаменты ниже», – подчеркнула Куликова. К слову, иностранные производители идут навстречу российским закупщикам и цены на субстанции, из которых их производят российские фармацевтические заводы, не поднимают. Те же препараты, которые в стране не производят, импортируют. Говоря об этом, Куликова отдельно коснулась льготников. Так, по ее словам, некоторым пациентам этой категории нужны инсулины, аналогов которым в России нет. Их будут закупать за рубежом. «Мы в первую очередь думаем о пациентах. Если человеку не подходит отечественное лекарство, то для него купят импортное. Но стоит отметить, что 72 процента лекарств, которые мы предоставляем льготникам, произведены в России и не уступают иностранным в качестве и эффективности», – подчеркнула руководитель департамента здравоохранения.

По ее словам, недоверие к отечественным неразрекламированным препаратам зачастую не имеет под собой никаких оснований. Чтобы не тратиться на дорогостоящие лекарства, тюменцам предлагают обращать внимание на тот факт, что врач, выписывая рецепт, указывает в нем не торговое наименование препарата, а его категорию. Пациент вправе потребовать в аптеке все лекарства, попадающие под нее, и выбрать из них то, которое посчитает наиболее приемлемым, руководствуясь ценой, известностью или чем-то еще. «Врач не может настаивать на том, чтобы человек покупал конкретный препарат. Например, если вам прописали ацетилсалициловую кислоту, вы сами можете выбрать, купить местный тюменский аспирин за 20 рублей или импортный за 2000 рублей», – прокомментировала ситуацию Инна Куликова.

Она также отметила, что медикам, которые навязывают пациентам какие-то конкретные торговые наименования, грозит административная ответственность. Сообщить о таких нарушениях тюменцы могут в региональный департамент здравоохранения по телефону: 56-94-18.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter